Дмитрий Мариничев: России нужен вице-премьер по цифровой экономике

10.03.2018

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил о необходимости появления в России вице-премьера по цифровой экономике, объяснив это возрастающей ролью цифровых технологий в жизни страны и ее жителей.

«Вице-премьер по цифровой экономике России сегодня даже больше, чем нужен,  — констатировал эксперт.  — Последнее время ситуация складывается так, что «цифра» пронизывает все отрасли и сшивает их, как нить, следующая за иглой. Можно сказать, что вся экономика сегодня на цифровой игле».

Он также обратил внимание на роль регулирования этой сферы со стороны государства, и отметил, что оно необходимо, однако должно осуществляться в разумных пределах. Именно для этого России как никогда необходим компетентный человек, способный не только возглавить, но и дать новый толчок развитию всех без исключения отраслей, взявших за базис современные цифровые решения.

«Многие министерства и ведомства сегодня сталкиваются с новыми вызовами, и их попытки локального регулирования обычно приводят либо к отрицательным итогам для бизнес-участников рынка, либо становятся технологически невыполнимым посмешищем, — пояснил Мариничев. — Компетентный человек, способный принимать решения, не идущий на поводу у бравного шапкозакидательства и способный вдумчиво и инженерно осознанно принимать компромиссные технически выверенные решения, основанные на экспертном знании и мнении, будет способен не только снять напряженность последних лет, связанную с неумелой регуляторикой, но и вселить оптимизм в профессиональное сообщество».

В декабре 2017 года Дмитрий Мариничев высказывал 99,9%-ю уверенность в том, что биткоин и другие криптовалюты никогда не будут считаться деньгами в России. Поэтому он выступает за то, чтобы биткоин и другие криптовалюты были законодательно определены как «иное имущество». По его мнению, это самый легкий и безопасный способ их интеграции в нашу повседневную жизнь.