Остров-призрак в центре Индийского Океана

11.03.2018

Остров Росс, заброшенный Британский поселок на отдаленном Андаманском архипелаге, перешел во власть своего законного владельца - природы.

Image credit: Neelima Vallangi
Image credit: Neelima Vallangi

Райские острова Индии

Индианские, Андаманские и Никобарские острова, расположенные в Бенгальском заливе, представляют собой изолированную группу из 572 тропических островов, из которых в настоящее время только 38 являются обитаемыми. Находясь ближе к Юго-Восточной Азии, чем к Индии, они известны своими потрясающими пляжами, цветущей морской жизнью, живописными коралловыми рифами и безмятежными нетронутыми лесами. Однако за райскими пейзажами скрывается темное прошлое.

Image credit: Neelima Vallangi
Image credit: Neelima Vallangi

Жуткие останки колониального поселения

Один из островов, остров Росс, является своеобразным городом-призраком, в развалинах которого находятся руины Британского поселения 19-го века. Заброшенный в 1940-х годах, остров перешел во владение природы. Просторные бунгало, массивная церковь, бальные залы, даже кладбище, все так или иначе разрушено, будучи захваченным всепоглащающим лесом.

(Credit: Neelima Vallangi)
(Credit: Neelima Vallangi)

Изолированная колония для преступников

В 1857 году, в ответ на непредвиденное индийское восстание, Британская империя выбрала эти отдаленные острова в качестве колонии для индийских мятежников. Когда британцы впервые прибыли в 1858 году с 200 индийскими заключенными, архипелаг был покрыт непроходимыми нетронутыми джунглями. Остров Росс, размером чуть более 0,3 кв. Км, был выбран в качестве первого поселения осужденных из-за наличия на нем воды. Смертельная задача расчистить густые джунгли пала на заключенных, в то время как офицеры оставались на кораблях.

Image credit: Neelima Vallangi
Image credit: Neelima Vallangi

Многообещающее начало

По мере расширения колонии, осужденные были перемещены в тюрьмы и казармы на соседних островах. Остров Росс стал административным штабом, а также эксклюзивным поселением для высокопоставленных офицеров и их семей. Поскольку изолированные острова как правило имели высокий уровень смертности из-за болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в местных запасах воды, было потрачено много усилий на создание благоприятных условий для жизни на острове. Были построены роскошные особняки, обставленные дорогой фурнитурой, ухоженные газоны и теннисные корты, а также пресвитерианская церковь (на фото), станция для очистки воды, военные казармы и лазарет.

(Credit: Neelima Vallangi)
(Credit: Neelima Vallangi)

Чем все закончилось?

Электростанция (на фото) с дизельным генератором осветила крошечный отдаленный остров, сделав Росс чудесным раем, свободным от страданий.

В 1938 году все политические заключенные были освобождены, так как Британские войска были вынуждены покинуть остров из-за надвигающегося вторжения в Японию. однако, прошло не так много времени, как острова вновь попали под Британское господство, после окончания войны. Вскоре после этого Индия обрела независимость в 1947 году, после чего остров был оставлен на произвол судьбы, пока в 1979 году на него не обратили внимание ВМС Индии.

Image credit: Neelima Vallangi
Image credit: Neelima Vallangi

Природа берет свое

Незапятнанные руины острова напоминают о его жестоком колониальном прошлом. Остроконечные крыши, шумный базар, итальянская плитка и витражи давно канули в небытие, но останки стен от дома комиссара, партийный клуб, пресвитерианская церковь, наряду с другими безымянными стенами, остались стоять, измученные и обвитые корнями фикусного дерева.

Image credit: Neelima Vallangi
Image credit: Neelima Vallangi

Планы охотников пошатнулись

В начале 1900-х годов британские офицеры завезли несколько видов оленей на Андаманские острова для охоты. Однако без наличия естественных хищников пятнистый олень стал вредителем, широко распространенным и сильно мешающим росту леса, съедая молодые ростки. Сегодня они, наряду с дикими кроликами и павлинами, являются единственными обитателями острова Росс, что очень радует посетителей.

Image credit: Neelima Vallangi
Image credit: Neelima Vallangi

Взгляд в будущее

В партийном клубе (на фото), построенном для развлечения младших офицеров, танцевальный зал когда-то был залит музыкой. Сегодня птицы являются единственным источником какофонии в обрушенных залах клуба.

Прошло почти восемь десятилетий с тех пор, как исправительная колония была закрыта, закончив темную главу в летописях колониального прошлого Индии. Остров Росс - это забытое пятно в Индийском океане, которое красочно иллюстрирует как может выглядеть мир, когда люди давно оставят его, и природа начнет неизбежное поглощение.