Делай добро и бросай его в море

09.04.2018

Мой отчем – врач. Врач «скорой помощи». Всякие истории успел поведать, юмор – специфический. В стрессовой ситуации смеется, все нормально, не нормально только – смерть, и то под большим вопросом. Мама – библиотекарь. Библиотекарь с добрым сердцем. Поэтому всегда помогала людям на улице. Да, большая часть из них – пьянь, но бывает, человеку – плохо. Ни думал, ни гадал, но и я стал повторять ее «находки». Пьяных не встречал, но вот людям помочь доводилось…

***

Я – школьник. Пошел зимой, на ночь глядя с другом прогуляться. Идем, болтаем о «великом школьном», решили пройтись через парк. Такой, знаете, парк без освящения и нежелательными элементами. Нормальные люди там в принципе не ходят, но мы не из таких, мы – школота!

Мороз крепчал, укутались потеплей. Под ногами скрипит снежок. Вдруг замечаем недалеко, аккурат два тела и тихий-тихий стон. Страшно, конечно, но любопытство оказалось сильней. Подходим. На снегу лежит бабка. Укутанная в тысячи шарфов и кофт так, что кажется, будто она круглая. Встать сама не может. Рядом трухлявый старичок, причитает, воет от горя и безнадеги. Подходим ближе.

– Ребята-ребята, пожалуйста, помогите, пожалуйста…

Дед ударяется в слезы. Ничего не понимаем, начинаем разбираться в ситуации. Решили на ночь глядя пойти прогуляться, подышать свежим воздухом. Бабке стало плохо, упала, а встать сама не может. Дед честно старался ее поднять, но вот беда – дряхлые руки подвели, уже нет сил, чтобы поднять любимую. Страшно представить, сколько они там пролежали. Людей рядом нет. Помочь некому.

Поднимаем бабку под руки, кажется, что она – пушинка. Идти сама не может, видимо, сильно отморозилась. Берем ее в охапку, заодно и деда и провожаем до дома. В пути отнекиваемся от денег, которые они нам суют, выслушиваем слова благодарности. Дотащили. Подняли до квартиры. Все звали зайти покушать, попить чай, но отказались. Почему-то стыдно. Почему-то так стыдно, что решили об этом никому не рассказывать…

***

Я – школьник старших классов. Ума чуть-чуть побольше, по паркам ночью не гуляю. Да и ничего мне гулять в мороз, на дворе – лето. Жду свою девушку у подъезда. Время – день. Лениво оглядываюсь по сторонам. В типичных «хрущевках» все идет своим чередом. Вдруг вижу, что сокращавший путь через детскую площадку мужик падает. И не встает. Время день – вряд ли пьяный. Никогда не встречался с подобным, подходить не хотелось, но в голове что-то щелкнуло «надо подойти». Иду. Мужик лежит и стонет. Встать не может. Алкоголем не пахнет. Рядом порванный пакет, из него выпадают продукты.

– Все нормально? Мужик-мужик, как себя чувствуешь?

– Яйца…

– Что?

– Я…разбил…Яички только купил, видишь, вот разбились…

Смотрю, а у него лицо в крови. Били его что ли? Как умудрился? Беру платок и аккуратно вытираю лицо. Мужик – в шоке, думает только о разбитых яйцах. Ну, ладно, хоть не мешает. Оказалось, что упал он очень правильно – зацепился о штырь из бетона, порвал себе щеку. Еще бы чуть-чуть, потерял бы глаз.

Вдруг чувствую удар в бочину. Не больно, но неприятно. А главное – за что?!

– Отойди от него! А ну отойди от него!

Тучная женщина орет на меня, попадая слюнями гнева на одежду. Глаза – как две копейки. И продолжает замахиваться.

Уворачиваюсь, сдерживаясь, чтоб не отвесить в ответку.

– Че тебе нужно? Мужику плохо стало, видишь – помощь оказываю, врача лучше вызови, он себе щеку рассек.

– Щеку? Упал?..

Женщина совсем «потерялась». Смотрит ошарашено то на меня, то на мужика.

– Ой, извините, пожалуйста, простите меня! Это мой отец… Он мне позвонил, сказал, что с сердцем плохо стало. Я с работы сразу, а он, видимо, решил в магазин сходить… Извините меня!

– Это у вас на Иркутском принято человека за помощь бить?

– Извините, просто по телевизору всякое показывают… Я думаю – мало ли… А вдруг ограбить решили…

– Продукты?

– Яйца…разбил яйца… – все еще причитает мужик.

***

Я – студент. Закрыли зачет. На дворе – лето. Решили пойти и отметить, как полагается. Недалеко от университета расположен ПивЗавод. Взяв свеженького, расположились на лавочке, потягиваем холодненькое пенное, болтаем, расслабляемся.

Перед ногами падает шляпа. Шляпа? Откуда она? Что за шутки?

Смотрим по сторонам – никого. Кусты и кусты. Зеленка. А людей не видно. Все равно решили проверить. Хватаем злополучную шляпу и поднимаемся в горочку к этим кустам. Смотрим – тело. Прилично одетый мужчина, лежит, мычит, встать не может. Тоже с пивзавода?

– Ребята… ребята…

Подходим ближе, в нос бьет резкий запах. Но нет, это не алкоголь, что-то знакомое, давнее, старое, еще из детства… Пустырник! Корвалол!

Подняли мужика, поставили на ноги. Вернули шляпу. Все прозаически просто – шел в магазин, стало плохо – упал. Подняться не может – резкая боль. На предложение проводить до дома категорически отказался, вместо этого рассказал, какой у него сын молодец, как он им гордится, но что он давно не заезжает. Для приличия еще немного постояли, выслушали старого человека, еще раз уточнили о помощи и пошли допивать свое уже не такое вкусное пиво…

Всякое бывает. Никто не застрахован. Увидишь лежачего человека, подойди, уясни, это не сложно, это не впадлу. Да, может, пьяный. Но и пьяный – человек.