Удивительное открытие Амазонки! Дикие места оказались домом для миллионов людей!

29.03.2018

Эксперты нашли потрясающие доказательства того, что части Амазонки, которые долгое время считались почти необитаемыми, когда-то были домом для более чем миллиона человек.

Археологи из великобританского университета нашли останки сотен деревень в обширном тропическом лесу. Интересно то, что поселения находятся далеко от крупных рек, что опровергает давнюю теорию, что древние амазонские общины предпочитают жить вблизи водных путей.

По словам исследователей, открытие добавило еще больше тайн в истории Амазонки. «Существует распространенное заблуждение, что Амазонка - это нетронутый ландшафт, где обитают разрозненные кочевые общины», - объяснил доктор Джонас Грегорио де Соуза, сотрудник по научным исследованиям в университете. «Это не тот случай. Мы обнаружили намного больше поселений вдали от крупных рек, чем считалось ранее. И все они влияют на окружающую среду, которую мы наблюдаем сегодня».

Джонас Грегорио является членом исследовательской группы, которая обнаружила останки давно заброшенных укрепленных деревень и загадочных геоглифов - искусственных канав с необычными квадратными, круглыми или шестиугольными формами. Исследователи британского университета многие годы изучали странные маркировки. В то время, как конкретная цель найденных артефактов неизвестна. Возможно, они использовались в церемониальных ритуалах.

Открытия были сделаны в штате Мату-Гросу в западной части Бразилии. Изучая остатки древесного угля и раскопки глиняной посуды, археологи обнаружили, что протяженность Южной Амазонии 695 квадратных миль была постоянно заселена от 1250 до 1500 жителями найденных деревень.

Новое исследование, которое было опубликовано в журнале Nature Communications, описывает приблизительно 1300 геоглифов на 154 441 кв. миль южной Амазонии. В исследуемой области было обнаружено около 81 геоглифа и деревни часто встречаются вблизи геоглифов. Сеть дамб однажды соединяли общины.

По словам археологов, население в обследованной местности составляло десятки тысяч человек и, возможно, доходило до миллиона человек.

Эксперты считают, что земляные работы, вероятно, были проведены во время сезонных засух, что позволило очистить лес. Плодородная почва была обнаружена в более сухих районах, это позволяло фермерам выращивать сельскохозяйственные культуры и фруктовые деревья, такие как бразильские орехи.

По оценкам исследователей, здесь находится от 1 000 до 1500 укрепленных деревень, две трети которых еще не найдены.

«Наши исследования показывают, что нам нужно пересмотреть историю Амазонки», - сказал профессор британского университета Хосе Ириарт, который также является членом исследовательской группы. «Конечно, это не только населенные районы вблизи берегов больших рек. Люди, которые там жили сильно влияли на ландшафт».
Ошеломляющее открытие Амазонки несомненно влияют на многое. «Амазонка имеет важное значение для регулирования климата Земли и знание о ее истории помогут нам принимать правильные обоснованные решения о том, как следует заботиться о ней в будущем», - сказал Джонас Грегорио в своем заявлении.

В исследовании участвовали федеральный университет Бразилии в Белеме, Национальный институт космических исследований (ИНPE) и Universidade do Estado de Mato Grosso, который финансировался National Geographic и Европейский исследовательский совет.

Есть и другие увлекательные примеры того, как современная археология проливает новый свет на древние культуры. В рамках отдельного проекта археологи использовали дистанционную геодезическую технологию, чтобы найти затерянные города и тысячи древних структур в глубине гватемальских джунглей, подтвердив, что цивилизация майя была намного крупнее, чем считалось ранее.

В Северном Ираке исследователи использовали космические снимки со спутника шпиона и дроны, чтобы помочь идентифицировать место древнего потерянного города. В Южной Африке археологи применили сложные лазерные технологии, чтобы найти положение города, который был оккупирован примерно 200 лет назад.

Подписывайтесь на канал! Впереди вас ждет много интересных новостей из мира науки и технологии :)