Алкоголизм

10.03.2018

Алкоголизм – это злоупотребление спиртосодержащими напитками, перешедшее в зависимость. Алкогольная зависимость считается самой серьезной и проблемной.

Когда эта зависимость наступает?

У всех по-разному. Пристрастие к алкоголю становится главной ценностью жизни. С другой стороны, потребление алкоголя переходит в алкоголизм незаметно. Люди считают, будучи «по уши» в этом состоянии, что могут вести обычную жизнь и ничего вокруг не происходит. В этом и есть основная опасность. Не осознание того, что беда уже пришла и надо что-то делать. Человек существо социальное и не живет в вакууме. Обычно первыми под удар от пьянства попадают близкие люди: семья, друзья, товарищи по работе.

Что происходит, когда мы пьем?

Когда мы пьем, алкоголь всасывается в организм через желудок и тонкий кишечник. Попадая в кровоток, он течет по сосудам во все ткани тела, в том числе в клетки мозга, сердца и другие важные органы. Все происходит быстро и имеет временный приятный эффект.

Рассмотрим 6 важных этапов при употреблении спиртосодержащей жидкости:

1. Эйфория – приподнятое состояние некоторого веселья. Происходит почти сразу во время принятия напитка. Реакции замедляются и притормаживаются. Человек испытывает повышенное чувство притяжения к другим, становится более общительным.

2. Волнение – этап, когда начинается потеря контроля над эмоциями. Становится труднее воспринимать, судить и вспоминать. Реакции еще больше замедляются и зрительные видения размываются. Ухудшается координация движений.

3. Путаница – момент, в котором начальная эйфория начинает рассеиваться. Чувствуется необоснованная эмоциональность, головокружение, смущение. Размывается способность правильно воспринимать цвет, форму, размеры и движущиеся предметы. Становится все более сложней координировать движения мышц.

4. Ступор – здесь наблюдается полная потеря моторных функций. Убирается восприимчивость на внешние раздражители. Человек не в состоянии стоять или ходить. Внутренние органы пытаются изо всех сил бороться с этим, сигнализировать владельцу. Приступы рвоты и потеря управляемости кишечника и мочевого пузыря. Иногда происходит впадание в оцепенение.

5. Кома – состояние бессознательного. Температура тела не стабильна, может резко повышаться и падать, возникают проблемы с дыханием и кровообращением.

6. Смерть – тело перестает дышать.

Хотя кажется очевидным, что мы должны остановиться, как только доберемся до стадии «эйфории», кто из нас делает это на самом деле. Проблема в том, что с нарушением адекватности суждений приходит неумение принимать разумные решения, например, ставить стакан и идти домой.

Чем больше мы пьем, тем больше втягиваемся в это. Это становится привычкой, повседневной потребностью. Окружающая действительность может быть совсем не радужной и принятие крепкого напитка как – бы мирит нас с ней. Проблемы кажутся не такими острыми, а то и вообще на время исчезают из поля видимости.

Организм приспосабливается к определенной дозе этилового спирта, то есть вырабатывает свою толерантность. Поэтому каждый другой день спирта нужно все больше, чтобы ощущать те же эффекты.

Если вы пытаетесь прекратить пить, когда уже втянулись в это дело, у вас возникают симптомы отмены: раздражительность, дрожь, тошнота, беспокойство, усталость и бессонница.

Как развивается алкоголизм?

В алкогольной зависимости существуют две вариации – физическая и психическая.

Физическая зависимость

Люди, чувствующие потребность выпить для удовольствия и эмоционального подъема, физически зависимые. Просто воспоминания, мысли, и запах алкоголя могут вызвать ощущение упреждающего удовольствия. Из-за химических изменений в мозге, пьющие люди предвкушают эмоциональное освобождение и удовольствие от напитка. Подавление этой тяги лишь увеличивает потребность пить снова. Тело в конечном итоге привыкает к присутствию алкоголя, так что он уже не имеет былого эффекта. Эта «толерантность» только усиливает желание пить больше, в надежде испытать былые эффекты. Если человек пытается остановиться, организм испытывает сильные симптомы абсистенции. Это ловушка в деструктивном цикле зависимости.

Психологическая зависимость

В некоторых случаях люди развивают зависимость от алкоголя как способ справиться с психологической проблемой. Питье заполняет внутреннюю пустоту и помогает блокировать негативные переживания и снимать связанный стресс. Психологические пристрастия не являются результатом химических изменений в мозге. Люди пьют на регулярной основе до снятия эмоционального напряжения. Этот тип злоупотребления может привести к дальнейшим проблемам. Лица могут начать испытывать чувства стыда, отчаяния и вины. В результате попадают в зависимость.

Причины алкоголизма

Для каждого эти причины разные, личные. Факторы, могущие привести к болезни:

· История семьи. Исследования показывают, что алкоголизм рождается в семьях. В одном исследовании более трети алкоголиков имели сильно пьющих родственников. Это говорит о том, что в пьющих семьях дети более склонны к этой пагубной привычке.

· Личный опыт. Некоторые события, принесшие психологическую травму, могут послужить толчком.

· Личность. Личностные причины зависимости могут включать:

1. Скука – Многие молодые люди склонны пить от скуки или от неудавшейся попытки встроиться в общество.

2. Беспокойство – этиловый спирт может успокоить нервы.

3. Депрессия или другие проблемы психического здоровья. Для людей с проблемами психического здоровья часто возникают проблемы с алкоголем и другими подобными веществами.

4. Возраст. Люди, которые начинают пить в молодом возрасте, чаще впадают в зависимость.

Последствия злоупотребления

Зависимость оказывает различное негативное влияние на тело и ум человека, внешний вид, а также личные и профессиональные качества.

Воздействие этилового спирта на внешний вид наблюдается довольно за короткий промежуток времени, и выражается в изменениях:

Кожи. Преждевременное старение, морщины, потеря упругости является самым распространенным признаком злоупотребления алкоголем. Спирт обезвоживает и расширяет кожные капилляры. Это оставляет красное раздражение – эффект красного или синеватого носа.

Волос. Дегидратирующий эффект этанола может оставить волосы сухими, ломкими и хрупкими.

Глаз. Кровеносные сосуды в глазах часто лопаются, вызывая локальные излияния, а белки глаз из белых становятся желтоватыми.

Веса. Спирт может вызвать быстрое увеличение веса, что связано с усилением проблем со здоровьем, таких как диабет, гипертония и сердечные болезни.

Воздействие спиртосодержащих напитков на организм

В долгосрочной перспективе проблемы со здоровьем, которые может вызвать алкоголизм, включают:

· Рак молочной железы

· Ожирение

· Бесплодие

· Инсульт

· Импотенция

· Болезнь сердца

· Язва желудка

· Рак печени

· Слабоумие

· Потеря памяти

Как можно помочь, когда уже проблема зашла далеко?

Первым шагом к восстановлению является признание проблемы. Нужно честно осознать пока не поздно, что проблема есть. Признаться себе в этом самому. Без этого и путем маскировки и замазывания ничего не решить.