Почему нужно пить 2 литра воды в день?

29.03.2018

«Без воды», - как говорил товарищ-водовоз: « и не туды и не сюды». Для чего нужно и почему столько.

Известно, что тело на 70% состоит из воды. Нет такого органа или процесса в организме, который обходился бы без участия воды.

Почему такое количество и зачем?

Дело в том, что с дыханием и потом незаметно из нас выходит 0,5 литров. Еще 1,5 литра необходимы для того, чтобы почки могли выводить с мочой отходы жизнедеятельности клеток. А так как организм - система замкнутая, то, сколько из него выходит воды, столько должно и входить. Иначе наступит дегидратация, то есть обезвоживание. Отходы начнут накапливаться в организме, в том числе и канцерогены и прочие неприятные вещи, так как просто нечем будет их смывать.

2 литра — среднее количество, без учета возможной активной физической нагрузки.. Если вы занимаетесь спортом, то еще добавьте по 0,2 литра на каждый час занятий.

В условиях жаркого климата организм нуждается в охлаждении и поэтому вместе с потом теряет больше воды. Нужно восполнять пробел.

Если вы больны и организм борется с болезнью, то требуется выводить из него побочные продукты этой борьбы, и, следовательно, дополнительная вода.

Индикатором достаточного потребление воды является не удовлетворенное чувство жажды, а моча. Обратите внимание на ее количество и цвет. Если моча в достаточном количестве, прозрачная, светло соломенного цвет — все в порядке. Когда мочи мало и она темного цвета и неприятного запаха — это сигнал недостачи воды. Количество потребляемой жидкости явно недостаточно и почки захлебываются от токсинов.

Еще несколько полезных советов:

Потребление воды должно быть не более 0,2 литра в час и пить следует медленно, небольшими глотками.

Принимать воду лучше за 1 час до еды. Этим можно подавить ложное чувство голода. Когда организм на самом деле нуждается в воде, а вы думаете, что проголодались. После трапезы пить напитки не рекомендуется, так как это разбавит желудочный сок и затруднит пищеварение.

В ситуации, когда вы накануне перебрали с алкоголем, и утром вследствие этого испытываете сухость во рту и жажду. Организм отравлен алкоголем и стремится вывести из себя продукты распада этилового спирта и токсины. Без должного количества воды это сделать просто не возможно.

Для нормальной работы головного мозга требуется также вода. Поэтому вовремя напряженных экзаменов, семинаров, дискуссий вода должна присутствовать на каждом столе. Это позволяет сохранить свежесть и ясность мыслей.