Что будет если Корея станет единым государством?

Недавно произошла историческая встреча лидеров Южной Кореи и К.Н.Д.Р. На ней поднимался вопрос об объединении страны. Правда, это вопрос не ближайшего будущего, но есть сильное желание корейского народа объединится.

Как же будет выглядеть новое государство? Сейчас Южная Корея граничит только с Северной, а Северная с Китаем и Россией. Соответственно, единая Корея будет нашим соседом. Сейчас почти все перевозки грузов в Южную Корею и из неё осуществляются морским путём. Можно ожидать, что в будущем часть грузоперевозок пойдёт через Россию и Китай.

Общая площадь страны составит 221 тыс. квадратных километров. Это чуть больше Беларуси. Не очень большая территория, но по другим показателям роль Кореи в мире намного выше.

Общая численность населения более 75 млн. человек. Это чуть меньше, чем в Германии (81 млн.), но намного больше, чем во Франции или Великобритании.

С учётом того, что рост численности населения продолжается, Корея может догнать Германию. Это уже немало.

Экономическая роль Кореи тоже впечатляет. Точных данных по экономике Северной Кореи нет, но она в десятки раз меньше экономики Южной Кореи.

Сейчас по размеру экономики Южная Корея превосходит Испанию и уступает Италии. Через 5 лет по прогнозу Международного Валютного Фонда Республика Корея почти догонит Италию, а вместе с К.Н.Д.Р., возможно и опередит.

Сейчас Южная Корея опережает Италию и Испанию по уровню дохода на душу населения. Через 5 лет она сильно вырвется вперёд и приблизится по этому показателю к Франции и Великобритании.

Очевидно, если объединение Корей произойдёт, средний уровень жизни будет существенно ниже, чем в Южной Корее, ведь в К.Н.Д.Р. он очень низкий.

Уже есть опыт объединения стран. В 1990 году Ф.Р.Г. по доходу на душу населения опережала Франция и Великобритании, а Г.Д.Р. существенно отставала. Затратив огромные средства, объединённая Германия смогла подтянуть восточные регионы и опять превосходит Францию и Великобританию. Правда, Восточная Германия и сейчас менее развита, чем Западная, но столица находится на востоке.

Интересно, какой город станет столицей объединённой страны: Сеул или Пхеньян. С одной стороны, Сеул готов быть столицей, ведь это крупный современный город, а Пхеньян - столица закрытой страны, не приспособленная к приёму большого количества гостей. С другой стороны, Сеул - очень перенаселённый город - один из крупнейших в мире. Надо будет ограничивать его рост и в то же время подтягивать экономику северных регионов.

Ситуация в Корее более сложная, чем в Германии, ведь разница в уровне развития намного больше, чем между Восточной и Западной Германией. Кроме того, Южная Корея превосходит Северную по численности населения всего вдвое, а Ф.Р.Г. превосходила Г.Д.Р. почти вчетверо. После объединения жители Северной Кореи хлынут на юг, где плотность населения и сейчас намного выше, чем на севере, и одна из самых высоких в мире.

Не простая задача стоит перед корейским народом, но в случае успешного исхода на наших восточных границах возникнет государство по своей роли среднее между Францией и Германией.

Главные вопросы, которые придётся решить: сохранит ли страна ядерное оружие, которым владеет К.Н.Д.Р. и останутся ли на её территории американские войска, которые сейчас охраняют Южную Корею от нападения Северной Кореи.

Автор статьи Игорь Вьюнышев