Цивилизации детей

15.05.2018

Существенным отличием древних и средневековых цивилизаций от современной является возраст людей того времени. Для правильного понимания тех обществ, происходящих тогда событий и поступков отдельных людей надо иметь в виду, что речь идёт о подростках или, даже детях по нынешним понятиям.

Естествен но, оценивать их поведение с позиций современных взрослых людей сложно. А что, если сейчас нашей страной управляли бы школьники или студенты. При этом, многие из них – неграмотные. Можно предположить, что они быстрее взрослели. С бытовой точки зрения – да, они были вынуждены помогать взрослым в работе и на войне. В смысле образования они, разумеется, сильно отставали от современных школьников. По физиологии и поведению они были подростками.

Сейчас президентом России или США можно стать в возрасте 35 лет. Считается что в более молодом возрасте опыта не достаточно и нервная система не готова к такой ответственной работе.

Ромул и Рем основали Рим будучи подростками, и со своими товарищами, создали новое государство. Александр Македонский стал царём в 20 лет, а в 22 начал поход против Персии. Александр Невский одержал победу на Неве в 20 лет, а во время Ледового побоища ему было 22 года.

Иван Грозный стал царём в 16 лет. В 17 лет он возглавил первый поход на Казань, в 19- второй, в 22 года – третий и последний.

Обычным сюжетом греческой мифологии и истории является похищение женщин. Троянская война началась с того, что подросток Парис похитил Елену – жену Минелая.

Аргонавты вместе с золотым руном прихватили дочку царя. Известный сюжет раннеримской истории – похищение собинянок. Главный двигатель древней истории – подросткам не хватило невест, они решили их отнять или похить. С этого сюжета начинается история Геродота.

Не даром, на время Олимпийских игр прекращались войны, победа на них считалась почётнее победы на поле боя. Ведь, для юношей самое главное – себя показать, а решение политических вопросов – дело второстепенное.

В средние века в Европе важнейшей социальной миссией церкви было укрощение страстей среди своих прихожан. Гордыня и разные бурные проявления страстей считались главными грехами. Прихожан призывали к кротости и невозмутимости.

Для современных людей среднего возраста, особенно живущих в крупных городах в условиях недостатка кислорода, это выглядит странно. Теперь люди стараются взбодриться с помощью кофе, душа или физкультуры, чтобы хватило сил доползти с работы до дома.

В Средние века энергия общества приводила к катастрофическим последствиям. Войны происходили постоянно, в мирное время происходили кулачные бои между жителями соседних деревень, районов города, холопами разных помещиков. Часто такие забавы заканчивались смертью некоторых участников.

Как же с этим боролись? Главной целью крестовых походов, например, было отправить агрессивную молодёжь подальше, ведь, рыцари занимались войнами и грабежами, в основном, на территории своих стран. После отправки тысяч подростков в Святую Землю Европа вздохнула с облегчением, начался бурный рост городов.

Кстати, первый крестовый поход называется «крестовый поход детей». Туда отправились дети в полном смысле слова.

Потом рыцари Франции и Англии гибли в «столетней войне», которая, фактически, длилась дольше. Небольшие государства Италии и Германии воевали между собой. Рыцари на территории нынешней Испании отвоёвывали свои земли от арабов. Не удивительно, что год окончания реконкисты (освобождения Испании от арабов) – 1492 стал годом открытия Америки. Именно туда теперь устремилась активная и амбициозная молодёжь. Естественно, освоение Америки началось с войн и грабежей.

Конечно, было немало царей, философов и учёных, доживших до солидного возраста, но они жили в обществе, где большинство составляла молодёжь и это оказывало влияние на все стороны жизни. Даже сейчас, доля подростков в странах тесно связана с вероятностью революций, например «арабскую весну» устроила безработная недовольная молодёжь. В странах с пожилым населением вероятность революции минимальна.