Как будут выглядеть районы Москвы после реновации?

14 April 2019

На днях в моём районе Метрогородок прошли слушания по грядущей реновации. Перед этим в здании администрации был представлен план и визуальная модель.

Какие же выводы можно сделать на основе этих материалов? Места, где будут расположены новые дома, улицы и социальные объекты никак не связаны с современным расположением зданий и улиц. Разумеется, несносимые дома останутся на своём месте, но таковых у нас меньшинство. Это означает, что остальная территория будет превращена стройплощадку. От тех деревьев, которые у нас сейчас растут, останутся немногие. Согласно плану, вдоль дорог будут высажены новые – одиночные. Зелени, очевидно, станет меньше.

По плану дороги станут сквозными, то есть, не как сейчас – въезд во двор представляет из себя тупик. В этом будет плюс для автомобилистов – удобнее выезжать, но для пешеходов это будет опаснее, ведь скорость машин станет выше и чтобы попасть в школу или детский сад придётся несколько раз переходить дорогу. Детям придётся выходить на дорогу между припаркованными машинами, ведь если они сейчас стоят вдоль дорог, то при увеличении числа жителей, их станет ещё больше.

На плане обозначено серьёзное увеличение мест в школах и садах за счёт ввода новых объектов. Это хорошо, что власти собираются строго придерживаться нормативов по обеспечению жителей социальными объектами. С другой стороны, на территории моего детского сада появятся два, на территории моей школы – ещё одна школа на месте футбольного поля. Конечно, чудес не бывает – придётся уплотняться.

Большим преимуществом можно считать то, что дома, всё-таки, будут не тридцатиэтажными, а в пределах двадцати этажей. С другой ситуации, если сейчас пятиэтажки утопают в зелени, то новые дома будут окружены дорогами, стоянками и футбольными полями. По сути, это будет единое открытое пространство почти без деревьев, утыканное домами. Конечно, ни о каком юте речь идти не может.

По словам организаторов, реализация плана рассчитана на 15 лет, а если всё пойдёт нормально, то всё закончится через 12 лет. Видимо, другие районы будут выглядеть подобным образом.