дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как чёрная смерть изменила судьбу России?

3 April 2018

В учебниках по истории обычно описываются войны и сражения, князья и цари, политические партии и их манифесты. В реальной жизни существуют более важные вещи. Представьте себе, что от смертельной болезни за год или два умирает половина населения страны, половина людей, которых Вы знаете, опустошаются целые области и города. Насколько такое событие было бы важнее любой, даже очень кровопролитной войны.

По современным данным даже в самых крупных сражениях средневековья участвовали по несколько тысяч человек. При этом, погибали сотни. Многие разбегались, попадали в плен или были ранены. Даже, не смотря на постоянные междоусобицы, боевые потери никак нельзя сравнить с опустошительными эпидемиями.

Как же эпидемия чумы в середине XIV века повлияла на историю нашей страны?

Надо напомнить, что в те времена русские княжества находились в политической зависимости от Золотой Орды. Существуют разные мнения, в чём эта зависимость выражалась. Исследование движения чёрной смерти в какой-то мере отвечает на этот вопрос.

Чума пришла из стран Азии в Золотую Орду в 1346 году, к 1347 году она добралась до Крыма, оттуда в Константинополь, потом по торговым путям через Средиземное море в южную Европу. В 1348-49 гг. ею была поражена большая часть Западной Европы. К началу пятидесятых чума добралась до Восточной Европы. В 1351 – Прибалтика и Белоруссия, в 1352 - Киев и Новгород и, наконец, в 1353 году дошла до Москвы.

Тут уместно задать вопрос. Почему Чёрная смерть пришла в Москву не из Золотой орды, а через Западную Европу?

Неужели 7 лет из Орды в Москву никто не ездил? Это довольно странно, если учесть, что Московское княжество было частью Золотой Орды.

Видимо, связи были не такими уж крепкими. Во всяком случае, намного слабее, чем связь с Европой. Можно предположить, что заболевшие не успевали доехать до Москвы и умирали в дороге, однако между столицей Орды и Москвой тоже жили люди. Такое впечатление, что перемещалось очень незначительное количество людей: купцы, князья, послы. Видимо, зависимость Руси от Орды была не такой уж сильной.

Что же произошло в результате эпидемии? Значительная часть населения Орды вымерла. Это государство стало сильно ослабленным, нарушилась политическая стабильность.

Как говорится, «беда не приходит одна». Началась гражданская война, которую у нас называли «Великая замятня». С 1359 по 1380 г. на престоле сменилось 25 ханов. Наши князья даже не успевали привозить дань новым правителям. После этого государство развалилось на части. Военачальник Мамай вышел из повиновения и захватил Крым. Кроме войны за трон началась война между частями Золотой Орды.

На какое-то время Тохтамыш смог восстановить государство, но оно было настолько слабым, что пало под натиском Тамерлана и продолжило разваливаться. В данной ситуации Москва могла играть на противоречиях между ханствами, выступала в этих спорах союзником одних ханов против других. Это уже совсем иная политическая ситуация.

Московское княжество тоже пострадало от чумы, но не так сильно, как Золотая Орда. Плотность населения была низкой, транспортные пути были развиты хуже, чем в Европе. Многие люди жили в лесах и были слабо связаны с остальными. Кроме того, уровень санитарии был несколько выше, чем в Европе и в Орде.

Тем не менее, от чёрной смерти скончался князь Симеон Гордый и два его наследника. Власть перешла к его брату Ивану Красному – отцу Дмитрия Донского. Куликовская битва и последующие события стали результатом самого ужасного события средних веков – чёрной смерти.