Какие регионы России обогнали США по уровню экономического развития?

Россия отличается огромной разницей в уровне развития регионов. Если в США самые богатые штаты превосходят самые бедные по производству валового регионального продукта примерно вдвое, то в России разница между республиками Северного Кавказа и нефте-газодобывающими регионами – десятки раз.

Разумеется, значительная часть доходов идёт в федеральный центр и потом распределяется по стране. По этой причине разница в размере зарплат не столь существенна. Кроме того, жители бедных регионов могут временно работать в богатых и пересылать деньги на родину.

В любом случае, сам факт такой разницы в развитии довольно интересен и приводит к неожиданным последствиям, а именно, к тому, что некоторые регионы производят продукции на душу населения в сопоставимых ценах (валовый региональный продукт по паритету покупательной способности), чем С.Ш.А.

Если С.Ш.А. превосходит Россию по этому показателю в 2,2 раза, то с учётом отличия регионов от среднего показателя можно рассчитать их производство относительно Соединённых штатов.

Итак, по производству на душу населения С.Ш.А. обгоняют следующие регионы:

Ненецкий автономный округ – 5,6 раз,

Сахалин – 1,9 раз,

Тюменская область в целом – 1,8 раз,

в том числе Ханты-мансийский а.о. – 2,2,

Ямало-Ненецкий а.о. – 3,8,

Москва – 1,2.

Другие статьи на эту и другие интересные темы Вы можете найти на нашем канале История и география: правда и мифы

Автор материала Игорь Вьюнышев