Куда исчезли 1000 посёлков городского типа России?

Во времена Советского Союза в 1987 году в России (Р.С.Ф.С.Р.) насчитывалось 2178 посёлков городского типа. В 2017 году их осталось 1208.

Куда же делись остальные? Судьба их сложилась по-разному.

Самые удачные выросли и стали городами. Например, п.г.т. Сертолово Ленинградской области в 1998 году стал городом, п.г.т. Никольское - в 1990 г. В Тюменской области несколько п.г.т. стали городами благодаря притоку рабочей силы.

Большинство из 1000 исчезнувших п.г.т. стали сельскими населёнными пунктами. В основном, это касалось посёлков, удалённых от крупных городов.

На первых местах по количеству таких административных преобразований находятся Свердловская область и Башкирия. За ними с большим отрывом следуют: Владимирская, Ивановская, Кемеровская, Оренбургская, Ростовская, Архангельская области, Алтайский край и т.д. В Московской области этот процесс тоже происходил.

Ещё один вариант исчезновения посёлков городского типа – включение в состав крупных городов. Посёлки и города, подчинявшиеся городской администрации Санкт-Петербурга, были включены в состав города. В Московской, Ростовской, Тульской, Челябинской, Кемеровской и др. областях большое количество п.г.т. были присоединены к более крупным городам.

В Тульской области происходит стремительное сокращение числа жителей, и постоянно присоединяя п.г.т. к Туле и другим городам, поддерживается их численность населения.

Тула присоединяла соседние населённые пункты несколько раз. Благодаря этому, при постоянном оттоке жителей, численность её населения несколько раз переходила через отметку в 500 тыс. чел.

Воронеж, присоединив соседние п.г.т., стал городом – миллионером.

Среди подмосковных городов отличился Королёв. После присоединения трёх п.г.т., он включил в свой состав город Юбилейный.

Самая трагическая судьба у посёлков в северных регионах, особенно тех, которые обслуживали заброшенные ныне шахты. Их много в Республике Коми и Магаданской области. В некоторых число жителей упало до нуля, и они ещё продолжали считаться населёнными пунктами без населения. Постепенно они ликвидировались. В некоторых осталось по несколько человек из тысяч прежних жителей.

В посёлке Кожым республики Коми сейчас проживают 4 человека.

Численность населения посёлка Красноармейский Чукотского автономного округа в 1980-е годы превышала 2 тысячи человек. В 1998 году он был ликвидирован по причине отсутствия жителей. Он обслуживал оловянный прииск Пыркакай.

В 1995 году посёлок Нефтегорск Сахалинской области был разрушен сильным землетрясением. Две трети населения погибли. Выжившие уехали в другие населённые пункты. Посёлок прекратил своё существование.

Можно утверждать, что такая форма поселений, как посёлок городского типа постепенно исчезает, и в ближайшие десятилетия, возможно, их не останется вовсе. Самые удачливые станут городами, остальные сельскими населёнными пунктами или исчезнут вовсе.