Одна из постсоветских республик через 5 лет по уровню жизни обгонит Италию и Новую Зеландию.

18.05.2018

В апреле 2018 года вышел новый прогноз Международного Валютного Фонда. Он публикуется раз в полгода: весной и осенью. Новые данные можно назвать сенсационными. Прогноз составлен на 5 лет вперёд и, согласно ему, одна из постсоветских республик – Литва обгонит по валовому внутреннему доходу на душу населения такие богатые страны, как Италия и Новая Зеландия.

В 2023 году В.В.П. на душу населения (по паритету покупательной способности) Италии составит 45 440 $, Новой Зеландии – 46421 $, Литвы – 46 871 $, а Эстонии - 43 773 $.

Это интересно по нескольким причинам.

Во-первых, среди Прибалтийских стран Эстония всегда была самой высокоразвитой, После неё шла Латвия, а потом Литва. Теперь богатейшей будет Литва, а беднейшей – Латвия. При этом, Эстония, всё равно, будет богаче таких развитых западноевропейских стран, как Греция и Португалии.

Во-вторых, часто приходится слышать о том, что Прибалтика сильно страдает от разрыва экономических связей и плохих отношений с Россией. Конечно, это так. Если бы отношения были лучше, уровень их развития был бы ещё выше, возможно, на уровне стран Скандинавии. В любом случае, результаты впечатляют, учитывая то, что в отличие от некоторых других стран, в Литве нет ни нефти, ни газа, и даже земля не очень плодородна. Географическое положение тоже невыгодное. Там нет никаких ресурсов для развития кроме демократии.

Правда, есть одно грустное обстоятельство на фоне таких успехов – катастрофическое сокращение численности населения. Вряд ли можно сказать, что страна правильно развивается, если происходит постоянный отток трудоспособного населения. Возможно, в ближайшие годы при повышении уровня жизни он замедлится и прекратится, но пока это серьёзная проблема, ставящая под угрозу будущее страны.

В любом случае, рядом с нами есть пример страны, которая, будучи на том же уровне развития, что и мы, через несколько лет войдёт в число богатейших стран мира без нефти, газа и трудовых подвигов.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал

Автор статьи Игорь Вьюнышев