Самые опасные регионы России

Существуют стереотипы о тех или иных странах и регионах, которые сложно искоренить даже по прошествии многих лет. Со времён войны на Кавказе у большинства жителей нашей страны существует убеждение, что в республиках северного Кавказа жить опасно.

Конечно, там ещё случаются теракты, и кто-то гибнет, однако, статистика показывает, что количество убийств и покушений на убийства в этих регионах низкие (1,7-4 на 100 тыс. чел.).

В некоторых других бедных регионах с низкой зарплатой, где, казалось бы, должна быть тяжёлая ситуация, также хорошие показатели, например, в Пензенской области.

Самыми опасными же являются регионы, от которых этого почти никто не ожидает.

Вряд ли слово «Тыва» у жителей нашей страны ассоциируется с опасностью. Тем не менее, она лидирует по числу убийств и покушений на убийство (35 на 100 тыс. чел). Это в 20 раз ! больше, чем в Чечне.

К Чукотке, как и к чукчам отношение, в основном, ироничное, сложно представить, что этот регион тоже неблагополучный. Другие регионы с плохими показателями (22-28 чел. на 100 тыс.): Магаданская область, Бурятия, Якутия, Еврейская автономная область.

Чуть лучше обстоят дела в Забайкальском крае и Ненецком автономном округе (15-19 чел. на 100 тыс.). Интересно то, что Ненецкий а.о. – лидер в России по доходам на душу населения. Получается, высокие доходы не сильно влияют на преступность.

В советские времена власти пытались внушить гражданам, что переезжать в Сибирь и на Дальний Восток – романтично. У большинства жителей нашей страны сформировался положительный стереотип об огромной, неизведанной земле и людях, которые её покоряют.

Тем не менее, суровый климат с долгой зимой негативно сказывается на психике. По этой причине в регионах Сибири и Дальнего Востока преступность существенно выше средней.

По показателям умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Сибирь и Дальний Восток также лидировали (34-35 чел. на 100 тыс.), при этом, на Севернои Кавказе – 4.

Лучше всего в Чечне – 1, а хуже, как и в случае с убийствами – Тыва – 125.

По изнасилованиям такая же картина – от 0,4 в Ингушетии и Северной Осетии до 24 в Тыве.

Таким образом, безусловным лидером по всем показателям является республика Тыва. За ней идут другие холодные регионы Сибири и Дальнего Востока. Самыми безопасными являются южные регионы Северного Кавказа. Видимо, это связано с хорошим климатом и низким уровнем употребления алкоголя.

Другие статьи на эту и другие интересные темы Вы можете найти на нашем канале История и география: правда и мифы

Автор материала Игорь Вьюнышев