Страны – лидеры и аутсайдеры по росту числа жителей в XX веке.

По итогам XX века в мире произошли огромные изменения: распались империи, образовались десятки новых стран, соотношение сил стало принципиально иным не только в экономике, но и в людских ресурсах. В некоторых странах численность населения выросла в десятки раз, в других – очень незначительно. Этот фактор принципиально изменил роль тех или иных государств в мире.

Кто же больше всех выиграл, а кто проиграл?

В среднем, численность населения Земли выросла в 4,1 раза.

Есть лишь одна страна, в которой число жителей сократилось – это Ирландия.

По причине массовой миграции, в первую очередь в С.Ш.А., даже существенный естественный прирост не мог компенсировать общую убыль. В начале XX века уровень жизни в этой стране был сравнительно низким, лишь к концу века он сильно вырос, и начался быстрый рост численности населения. По этому показателю Ирландия сейчас на одном из первых мест в Европе.

В таких странах как Чехия и Латвия численность населения выросла незначительно, это связано с низкой рождаемостью.

В большинстве европейских стран рост составил 1,5-2,5 раз, на территории современной России 2,1. Можно сказать, что доля Европы и России в мировом населении сократилась вдвое.

Кстати, доля Китая и Индии тоже сократилась. В Китае рост составил 3,2, а в Индии 3,7 раз.

За счёт каких же стран произошло такое сильное увеличение числа жителей Земли?

В Америке благодаря притоку мигрантов темпы были существенно выше средних.

Хотя, в С.Ш.А. рост был чуть ниже среднего – 3,7 раз, почти во всех остальных странах континента он был существенно выше: Канада – 5,8, Мексика 7,3, Аргентина – 8,1, Бразилия 9,8, Венесуэла 10,1, Колумбия – 10,8, Доминиканская республика 14,1 раз.

Можно сказать, что роль Латинской Америки в мире принципиально выросла, видимо, по той причине, что она была в стороне от трагических событий, происходивших в Европе в начале XX века. Америка служила убежищем для людей и капиталов.

Малоосвоенные, слабозаселённые бывшие колонии превратились в мощные государства с огромными городами и бескрайними полями и пастбищами.

Другим материком, на котором наблюдался ускоренный рост числа жителей, является Африка. В отличие от Америки, массивного притока населения не было, и прирост был обеспечен высокой рождаемостью. В начале XX века Африка представляла из себя гиганстский дикий и малозаселённый материк. На огромных пространствах пустыни Сахара, в джунглях и саваннах почти никто не жил.

Сгустки населения находились лишь вдоль крупных рек: Нила и Нигера. С побережья Гвинейского залива в течение нескольких столетий жителей увозили в рабство в Америку. До начала XX века число жителей Африки росло очень медленно. Лишь внедрение элементарной гигиены и медицины международными организациями позволило большинству родившихся детей доживать до взрослого возраста.

Ведущими странами по увеличению численности населения в Африке были: Сомали – 31,3, Кения – 23, Уганда – 20, Джибути – 19, Ботсвана – 16, Замбия – 16 раз.

Даже при таких впечатляющих цифрах, лидерами по увеличению числа жителей стали не страны Африки, а нефтедобывающие державы. Лидерами среди них стали: Катар – 58, Кувейт – 49, Объединённые Арабские Эмираты – 37,3, Бруней – 19, Саудовская Аравия – 15.

В результате нефть – «золото XX века» сыграла свою решающую роль не только в экономике, но и в демографии стран.

Интересно то, что Катар – лидер по росту численности населения в XX веке сейчас находится на первом месте в мире по доходу на душу населения.

Очень высокие темпы прироста численности населения там сохраняются, как и в других странах – нефтеэкспортёрах.

Среди других стран Азии надо отметить Сингапур – благодаря удачной экономической политике число жителей выросло в 18 раз.

Тенденции XX века сейчас в, основном, сохраняются, хотя в Латинской Америке теперь прирост существенно ниже, а доля Индии в мировом населении быстро растёт.

Автор статьи Игорь Вьюнышев