Трагедия русского языка в ХХ веке.

22.06.2018

Роль языка в мире определяется несколькими факторами. В первую очередь числом говорящих на нём людей, экономической и политической мощью стран, в которых на нём говорят. Кроме того, важен вклад в культуру, науку, образование и другие области человеческой деятельности носителей этого языка.

Надо заметить, что роль языка в мире меняется постепенно и имеет инерционность в несколько десятилетий. Языки стран бывших когда-то великими ещё долго сохраняют своё значение, а языки стран недавно выбившихся в лидеры постепенно повышают свою значимость в мире.

Как же менялась роль русского языка в мире?

Можно сказать, что до начала XX века доля России в численности населения Земли постоянно росла. XIX век сильно укрепил позиции русского языка за счёт развития культуры в России, в первую очередь литературы.

По переписи 1897 года русский язык был родным для 56 млн. человек это 3,5 % жителей Земли. Доля русскоговорящих в мировом населении росла до 1914 года достигнув примерно 4 %. При этом доля Российской империи, в которой русский язык был государственным достигала 10 %.

В 1914 Российская империя вступила в Первую Мировую Войну, за ней последовала гражданская. В результате экономика была разрушена, а численность населения сократилась. Потом Советский Союз постепенно выходил из изоляции, налаживая экономические связи с капиталистическими странами, экономика восстанавливалась.

В результате Второй Мировой Войны Советский Союз потерял 27 миллионов жителей. Кроме того ежегодный прирост населения после войны резко сократился. В результате, с начала 1940-х годов доля Советского Союза в численности населения Земли неуклонно сокращалась.

Не смотря на это, роль русского языка после войны резко выросла. Это было связано с созданием лагеря социалистических стран, ведущую роль в котором играл С.С.С.Р.

Русский язык стал одним из основных языков Организации Объединённых Наций.

Русский язык учили в Восточной Европе, Китае, Корее, Вьетнаме. До 1970-х годов экономика Советского Союза быстро росла. Наша страна оказывала экономическую и военную помощь многим странам Азии, Африки и Америки. Развитие науки и образования также способствовало распространению русского языка.

К 1991 году в С.С.С.Р. проживало 5,5 % мирового населения, почти все знали русский язык, для большинства он был родным. Кроме того его преподавали в школах стран Восточной Европы, а в наших ВУЗах учились студенты из многих развивающихся стран.

Развал страны и исчезновение социалистического лагеря, последовавший экономический кризис резко снизили значение русского языка. Поскольку одновременно происходило вымирание населения, резкое падение экономики и политической роли нашей страны, почти так же быстро упала роль русского языка. Правда, новые волны мигрантов из России постепенно распространяли его в другие страны, но, возможно, уже их дети будут говорить на местных языках.

Сейчас русский язык родной для 166 миллионов, это 2,2 % населения Земли.

Прогнозы на будущее не утешительны, доля России в населении Земли будет сокращаться, и вскоре может упасть ниже 2 %.