Ленин в Нью-Йорке!

14 March 2018

Всем привет! Сегодня я продолжаю рассказывать про Нью-Йорк. Как и в предыдущем посте, речь пойдёт не столько о достопримечательностях города, который многие, в том числе и я, считают столицей мира, а о повседневности самого знаменитого его округа - Манхэттена. Той повседневности, которая отчасти и создаёт ни на что не похожий дух Нью-Йорка.
Если вы до сих пор считаете, что Америка - это место, где живут евреи, люто ненавидящие все другие национальности, а в особенности русских, то, возможно, увиденное вас чуток удивит.

Я в прошлый раз остановился на фотке симпатичной лужайки с развалинами. Хотя никого из тех, кто посмотрел тот пост, похоже, такая диковинность в каменных джунглях Манхэттена не удивила, на всякий случай скажу, что это - часть мемориала в память о более чем миллионе ирландцев, погибших во время голода середины XIX века. В Нью-Йорке тот мемориал не единственный. Есть и другие, посвящённые трагическим событиям в истории других стран и народов. Даже становясь американцами по паспорту, многие жители США не разрывают связи со своей родиной и её историей.

2. Коренных жителей-то здесь не так уж много. Правда, встретил я их совершенно неожиданно уже во время первой же поездки на метро. Знакомьтесь - ансамбль индейцев!

3. Надо сказать, что вечернее метро в Нью-Йорке - вообще отличное место для музицирования. Здесь никто не гоняет людей, которые хотят выразить себя (а заодно и копеечку заработать), если только они никому не мешают. Вечером поезда ходят с интервалом в 5-10 минут, за это время вполне можно сыграть пару песен. Пассажиры с удовольствием слушают и даже аплодируют музыкантам. Обратите внимание на национальный состав группы.

4. Кстати, совсем недалеко от Юнион сквер, где я фоткал музыкантов, находится один из известнейших отелей в Америке - Челси. Нужно ли рассказывать, сколько известнейших музыкантов жили здесь, сочиняли музыку и даже посвящали ему песни? Одних имён Джимми Хендрикса, Дженис Джоплин и Боба Дилана более чем достаточно... Драматическая концовка отношений Сида и Нэнси - также имела местом действия легендарный Челси.

5. Не только рок-музыкантами прославился отель. Здесь жили Марк Твен, Эдит Пиаф, Жан-Поль Сартр, а сэр Артур Кларк дописывал здесь Космическую одиссею 2001.

6. Вообще музыка для Нью-Йорка это святое. Не говно попсовое, льющееся, как у нас одно время, из колонок на улицах, а настоящая, живая, инструментальная. Музыканты не только в метро, они на любой площади, в парках, даже на пароме на Стейтен айленд. Национальные жанры тоже в городе, как видите, представлены.

7. Да... раз уж я показал китайцев, то нужно показать и историческое место их жительства...

8. Чайнатаун и расположенная по соседству Маленькая Италия - исторически два самых крупных "национальных" района на Манхэттене. Причём если последняя (некогда печально известная своими мафиози) мне показалась сугубо туристическим ресторанным аттракционом, то Чайнатаун - реально китайским кварталом. Конечно же, здесь тоже туристов толпы, но и китайцев полно. В последние годы, говорят, Маленькая Италия становится всё более маленькой, а Чайнатаун - всё крупней и крупней. Число китайцев здесь только растёт.

9. Так что, хотя советский коммунизм и пал, дедушка Ленин по-прежнему вдохновляет своих зарубежных последователей. На крыше одного из жилых комплексов в Ист-Виллидже неожиданно замечаю знакомую фигуру. Рука Ильича, настолько типичная для депрессивной российской провинции, направлена как раз в сторону Чайнатауна. Да, это Нью-Йорк, сердце страны победившего капитализма.

10. Вот так вот, бывшие советские республики сносят памятники Ленину под капиталистической эгидой, а сами американцы - ничего вроде бы против советского вождя и не имеют. Парадокс? Не знаю. А вот часы рядом с Лениным - точно парадокс! Который там нынче час, на самолёт не опаздываем? :)

11. В один из дней моего пребывания в городе прогуливался я было по Мэдисон-скверу, как вдруг... толпы с пакистанскими флагами! Что такое, неужели уличные беспорядки? Отнюдь: это парад в честь дня Пакистана в Нью-Йорке.

12. Исламскую республику Пакистан вряд ли можно назвать страной, культурно близкой США, но это не повод отказывать этим людям в праве на праздник. Главный американский принцип: ты свободен делать что хочешь, пока это не ограничивает свободу другого. Если люди хотят спокойно гулять и отдыхать без драк, пьяного купания в фонтанах и битья бутылок об головы (особенно чужие), то никто не вправе запрещать им это.

13. На празднике раздавали бесплатную еду. Не знаю, за чей счёт был банкет, но я с удовольствием отведал пакистанской кухни. Вообще, в Нью-Йорке в плане еды не пропадёшь. Не раз я видел, как люди покупали еду и сразу же отдавали нищим.

14. Те же, кто не хочет бомжевать, но и не может себе позволить отдавать по 100 долларов за ужин, всегда выручат многочисленные забегаловки с вполне сносными ценами и огромными порциями или вот такие палатки.

15. Такие цены - на центральных улицах. Всегда можно найти дешевле чуть в стороне или в магазинах. Бутылку воды можно найти за 40 центов, газировки - за доллар. Лично я пил чаще всего Доктор Пеппер, который у нас стоит около 80 рублей за банку. Кола показалась чуть более насыщенной, чем в России.

16. А в таких фургончиках прямо из кузова продают вкусное мягкое мороженое с разными добавками. Порции, как всегда, ого-го!

17. Купив еду даже в уличной палатке, не обязательно есть её на ходу. Всегда можно найти место, где присесть. Скамейки и стулья - повсюду. На самый уж крайний случай ближайший бордюр (да, они обычно чистые) - твой!

18. Поблизости от мемориала 11 сентября тусуются иеговисты. Даже внешне чем-то напоминают российских. Пиарятся на теме мирового насилия, но ни к кому особо не пристают.

19. А это - пастор баптистской церкви Троицы на Бродвее. Очень позитивный мужик, кстати! Вообще, возникло ощущение, что в Нью-Йорке, несмотря на то, что христианство - основная религия, ни одна из его ветвей явно не доминирует.

20. Кажется, про "бытовой" Манхэттен я рассказал пока всё, что хотел. Но фотографии на этом на заканчиваются! Принципиально обойти стороной все достопримечательности (как и наоборот - фоткать исключительно их) - задротство, я хочу его избежать. :)

21. Дом-утюг, один из старейших и знаменитейших небоскрёбов.

22. Эмпайр-Стейт билдинг.

23. После 11 сентября Эмпайр-Стейт - самый высокий небоскрёб Нью-Йорка (443 метра, если считать антенну). Наверху оборудована смотровая площадка, но я в этот раз не пошёл.

24. Ещё одно здание, очень круто смотрящееся вверх, - Грейс-билдинг, постройки 1974 года. Выглядит, как шесть длинных пешеходных переходов.

25.

26. Джордж Вашингтон на Юнион-сквер.

27. Старинный чугунный павильон метро, станция Астор плейс.

28. Кое-где можно увидеть и старые рекламные надписи.

29. Разве можно спутать Нью-Йорк с чем-то ещё?

30. Ну и напоследок - штаб-квартира ООН. Это особая территория со своими службой безопасности и даже пожарной частью. Даже американские полицейские не имеют полномочий, зайдя за забор перед зданием. Строго говоря, это уже не Нью-Йорк...

31. ...хотя в его окнах и отражается этот Город с большой буквы.

Спасибо за внимание!

Другие посты про Нью-Йорк:

Ленин в Нью-Йорке!

Как Нью-Йорк стал собой

Нью-Йорк ночной