Руза - Швейцария Подсмосковья

10.03.2018


Давненько я ничего не писал про города Московской области. Совсем недавно удалось выделить денёк (вернее, половину денька) на то, чтобы съездить в один из не самых посещаемых туристами, но очень исторически значимых городов вблизи столицы.

2. Хотя по территории Рузского района проходит федеральная трасса М-1, а по границе ещё одна - М-9, обе они обошли стороной саму Рузу. Железные дороги также находятся не особо близко. Наверно, именно поэтому город не очень популярен у туристов. А зря: сюда стоит ехать хотя бы ради пейзажей. 

3. Город видел за свои 600 с лишним лет всякое. Его месторасположение к западу от Москвы, как и для почти всех подобных городов, означало в течение долгих веков одно - военный форпост на пути к столице. Естественно, и городище сохранилось.

4. Вид с него чем-то напоминает вид на Оку в Тарусе. Только здесь не Ока, а сравнительно узкая река, название которой аналогично названию города. Что в честь чего назвали - кто уж теперь поймёт.

5. Сейчас на месте древнего городища сделали парк с немудрёным названием "городок". Дочтаточно неплохо сделали, как ни странно! При входе на территорию, кстати, стоит занятная табличка. Ведаю еси, якоже написано, не разумею толико, что суть бесстыдное поведение? :)

6. Имеется несколько аллей со своеобразными названиями. Например, аллея знакомств, которая по сути - бывший земляной вал. В этот день было прохладно, и знакомиться сюда никто не приходил...

7. Беседка, видимо, предназначенная как раз для знакомств. Внутри маркером было написано (в числе многого прочего и не всегда цензурного), что с одной стороны выход в рай, с другой в ад. Мы находимся со стороны ада.

8. Райская сторона.

9. Не обнаружив знакомящихся между собой людей на аллее знакомств, мы двинули к аллее ожидания, надеясь, что нас там кто-нибудь ждёт. Но увы! Что уж поделать, мороз!

10. Раз так, стоит вернуться на валы и продолжить любоваться окрестностями 13-тысячного городка.

11. Церковь Димитрия Солунского.

12. Она же вблизи.

13.

14. Покровская церковь.

15. Типичная улица Рузы.

16. Городское творчество.

17. В городе соседствуют дома частные с домами многоквартирными. После Москвы здесь приятно гулять: чувствуется простор и отсутствие дефицита земли.

18. Администрация Рузы - скромное двухэтажное здание. Позабавило, что гирлянду "С Праздником, дорогие Ружане", похоже, даже не снимают с фасада. Просто зажигают при случае и всё.

19. Старой застройки в городе сохранилось очень немного.

20. Причины ясны, достаточно просто взглянуть на карту. Мемориалы в честь войнов Великой Отечественной в городах вроде Рузы воспринимается по-особому. Здесь войну видели.

21. Самое древнее из сохранившихся зданий в городе - Воскресенский собор, ещё недавно занятый детской спортивной школой.

22.

Небольшая ложка дёгтя. За видимой умиротворённостью скрывается не очень приятная статистика. Пару лет назад Рузу признали одним из трёх самых криминогенных городов Московской области наряду с Мытищами и Балашихой. Но если с громадными спутниками Москвы всё более-менее понятно, то как в их компанию попал тихий 13-тысячный городок, я не совсем понял. Есть кто из Рузы? Что, реально всё так плохо?