Старая Рига


Что уж поделать, некоторые бояны бывают такие крутые, что о них нельзя не рассказать. Только за последние пару недель посты про Ригу мелькали в моей френдленте раза три. Но не просто же так я сидел сортировал 750 фотографий из столицы Латвии несколько дней подряд! Конечно, я не собираюсь вас задалбывать таким количеством картинок, но на несколько постов материала точно наберётся. Сегодня - первый из нескольких (пока не знаю скольких) постов про Ригу. В первом будет минимум знаменитых рижских шпилей и максимум переулков, деталей, вывесок. Одним словом, прогулка, а не виды со смотровой.

2. Об истории Риги лучше меня вам расскажет вам Википедия, пока её ещё не закрыли. А я расскажу лучше о бытовых сторонах жизни города. Если вам интересны только сами улочки, промотайте ближе к концу поста, там болтовни будет меньше, ибо красота комментариев не требует. :)

3. Начнём с транспорта. В центре Риги машин мало: очень дорогая парковка, узкие улицы и обилие народа делают перемещение по старому городу неприятным. Чего и Москве желаем.

4. Вместо этого здесь активно популяризуют велотранспорт. Например, ЭйрБалтик решили убить двух зайцев: сделать себе рекламу и заработать с велопроката. Правда, немножко перемудрили. Чтобы взять велик, нужно сначала зарегистрироваться на их сайте, привязать туда свою кредитку и потом ещё позвонить по местному телефону (ага, в роуминге круто!) и получить код для открытия замка велика. Потом с карточки списывают деньги. Мне было возиться лень, предпочёл в этот раз погулять пешком.

5.

6. Ещё есть вот такой вариант перемещения, как и в многих европейских городах. Но это уже чисто для туристов.

7. Ещё для туристов на заказ играют народные мотивы. Не только латышские. Например, эта пара попросила у них какую-нибудь ирландскую мелодию.

8. "Лифляндское общество взаимнаго кредита". Бывшее. Надпись явно подновлена, тоже колорит своего рода. Вообще, капитальные надписи на русском в Риге встречаются не так чтобы очень часто.

9. Другой подъезд. Здесь уже сохранились слова немецкие. А ещё мне очень понравилась стилизация номера дома "20" над входом. 

10. Пустынность некоторых улиц поражает, особенно когда попадаешь на них, лишь сойдя с шумных центральных.

11. Хотя центр Риги в целом очень благоустроен, есть и пошарпанности. Ещё по всему городу можно увидеть огромное количество граффити, разного качества: от шедевров уличного искусства до тупомазни. По-латышски "улица" будет "iela".

12.

13. Разумеется, Рига была бы не Ригой без котов! Не только тех, что на доме с котами (о котором напишу в одном из следующих постов), но и вполне живых. :)

14. Ещё рижский кот. Мы были в Риге в дни национального праздника Лиго, в честь него на ухо усатому повесили венок из дубовых листьев.

15. Странный столб, обвязанный какими-то узорами. Сам знак наверху столба никто не замечает, пешеход (ну и на крайняк велосипедист тоже) - хозяин центра!

16.

17. Где-то впереди - Домский собор. Но сегодня пост не про него.

18. На Домской площади - большое кафе под открытым небом. Представьте подобное в Москве на Красной площади.

19. Хорошая традиция многих кафе в европейских городах - выставлять меню перед выходом. Так ты можешь, не позорясь в ресторане, посмотреть цены и решить, насколько имеет смысл переступать порог заведения. Если кого-то заинтересуют сами цены на еду в Риге, напишите в комментах, я выложу большое фото.

20. Как и во других странах бывшего СССР, здесь с удовольствием пьют Боржоми. Они все идиоты, только проницательная Россия знает, что коварные грузины хотят отравить всех!

21. Дыхание Родины.

22. А вообще, если вдруг кому интересно, где в Риге покушать сытно и недорого, могу посоветовать Алус Сету, заведение неподалёку от Домской площади (Tirgonu iela, 6). Я там ел все 5 дней своего нахождения в Латвии и не хотел другого. :)

23. Практически во всех обменниках, кстати, принимают множество разных видов валют. К сожалению, выдержка снимка оказалась меньше, чем частота мерцания дисплеев с цифрами, поэтому половину курсов не видно.

24. Естественно, без бедняков город обойтись не может тоже. В стране с дорогой валютой просить подаяния выгодней, чем в любой другой: самая мелкая монета здесь - 1 сантим, соответствует 60 копейкам. Бабуля фотографироваться не захотела и отвернулась. 

25. Нищие часто стоят и около храмов, как и у нас. Только не у православных, а у костёлов.

27. А вот здесь про полноту стакана рассуждать не приходится вовсе. Не знаю, к чему бы эта вывеска, но она соврала, иначе бы я сейчас пост тут не писал. :)

28. Обычный рижский почтовый ящик. Именно в такой я опустил открытку домой. Шла чуть больше двух недель.

29. Один из символов Латвии - янтарь - продают во многих сувенирных магазинах, да и просто на улице. Причём найти его на берегу самому трудно, особенно вблизи мест густонаселённых. А сначала кажется, что его тут столько и он такой дешёвый, что должен бы валяться в море, только руку протяни...

30. Меня в детстве улыбнуло, когда я узнал, что Винни Пух по-английски зовётся Winnie THE Pooh, с артиклем то есть. Чудно так. Но латышский вариант определённо оказался веселей!

31. Далее - без комментариев. Просто Рига.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

Пока всё. Спасибо за внимание!

Другие посты про Латвию:
Юрмала
Саласпилс