Зловещая Пирамида

10.03.2018


Как и обещал, в отдельный пост выношу небольшой фоторассказ об одной из наиболее узнаваемых, интересных и спорных построек Астаны - Дворце Мира и Согласия, который за свою характерную форму называют просто Пирамидой.

2. Пирамида была построена к 2006 году, на открытии присутствовала Монтсеррат Кабалье. Автором идеи постройки выступил лично Назарбаев. А воплощал его замысел известный архитектор сэр Норман Фостер. Размеры дворца: длина - 62 м, ширина - 62 м, высота - 62 м.

3. По дворцу официально водят экскурсии каждые полчаса. Точней, реже, т.к.посетители приходят нечасто. Фойе выглядит мрачновато, но со вкусом.

4. Концепция дворца - веротерпимость и единение различных религий. Но об этом ещё поговорим.

5. Собственно, я бы разделил здание на три части. Первая - это большой современный концертный (оперный) зал, занимающий всю нижнюю часть Пирамиды.

6. Над концертным залом нависает традиционное угловатое казахстанское Солнце.

7. Вторая часть - выставочная (Keops Atrium, происхождение названия - без комментариев), занимающая несколько этажей дворца. Кстати, по Пирамиде курсируют несколько лифтов, причём передвигаются они по диагонали. Но для посетителей открыты только 3-й (как раз выставочный) и 8-й.

8. Центр выставочного зала - круг- позиционируют как место концентрации энергии. Я туда не пошёл, чтоб не взорваться случайно от переизбытка. :)

9. А вот и верхушка дворца, которую ласково называют "Колыбелью". Это третья логическая часть Пирамиды.

10. К Колыбели ведёт лестница, вдоль которой организована своеобразная оранжерея.

11. А вот собственно и самая вершина. Как раз за этим круглым столом и должны собираться для мирной беседы лидеры мировых и традиционных религий для обсуждения насущных проблем.

12. Как видно, крыша прозрачная и затонирована в цвет флага Казахстана. Самый пик занимает всё то же Солнце.

13. Как символ того, что диалоги здесь ведутся исключительно мирные, на остеклённой части изображены белые голуби.

14. К 2030 году Пирамида, стоящая в данный момент практически на границе Астаны с дикой степью (в 100 метрах от которой бегают зайцы) должна стать самым центром города. Ну... концентрация энергии же! ;)

15.

Мнения по поводу Пирамиды разнятся: одни считают это здание ни много ни мало Восьмым чудом света, другие бьют в набат относительно обилия масонских, оккультных и эзотерических символов в этом здании. Поговаривают, что Пирамиду построили чуть ли не специально для будущего мирового тайного правительства. Где правда - решать вам.

Другие посты про Казахстан:

18 Лет назад здесь была бескрайняя степь
Старая Астана
Караганда