"Засвистел русский снаряд.Раздумывать было некогда и я бросился в отхожую яму и нырнул с головой."Воспоминание солдата СС.

31.03.2018

"Признаться,когда русские вошли на земли Германии у меня совсем еще не было ощущения поражения.

Да,враг силён и добрался до наших городов, но мы соберем силы в кулак и выгоним большевиков обратно в их степи, а англичан и американцев сбросим в море.

Пропаганда Геббельса утверждала ,что вот-вот наши гениальные ученые закончат работу над "чудо-оружием",аналогов которого история еще не знала, и врагам только и останется, как бежать прочь от победоносного марша наших армий.

А сейчас, ранней весной 1945 года,мы отступали от одной немецкой деревни к другой, пока наконец,не получили приказ держать оборону у одного из селений.

Меня удивила реакция немецких мирных жителей. Немцы были не рады немцам.

Селяне, в основном женщины, упрашивали нас покинуть их деревню и уйти в какое-нибудь другое место:

"Ведь русские, увидев здесь немецких солдат наверняка разрушат здесь все дома и постройки, а что будет с мирными женщинами,когда озлобленные боем русские войдут в деревню? "

Селянки были очень настойчивы и это вызывало у нас раздражение. За этих людей мы воевали столько времени! А теперь они готовы сдаться русским,лишь бы те не попортили их огороды!

Едва мы обустроили позиции,как случился первый русский обстрел.

Снаряды поднимали столбы пыли и рушили дома. Странно, но русская пехота не пошла тогда в атаку.

Иваны обустроились недалеко за деревней,вне нашей прямой видимости и закопались в землю.

Оттуда они обстреливали нас из своих миномётов и пушек и изредка устраивали вылазки,которые мы легко отбивали.

На неделю или даже чуть больше, наш обороняемый участок стал похож на фронт времён Первой Мировой.

Постоянные обстрелы ,липкая грязь в окопах, и нечастые атаки противника.

Но вскоре всё изменилось.

Однажды утром я пошел по нужде к наполненной водой яме на заднем дворе,что служила нам туалетом.

И вдруг раздался ужасный свист снаряда.

Бывалые солдаты знают: если слышишь свист снаряда- это значит ,что он летит в тебя.

Раздумывать было некогда и я бросился в отхожую яму и нырнул с головой.

Когда я вынырнул,то увидел воронку в нескольких метрах от меня.Захочешь выжить -пойдёшь и не такое.

Что ж,мой поступок,возможно не тянул на награждение "Железным Крестом", но по крайней мере я спас себе жизнь.

Товарищи хохотали увидев мое незавидное положение. Самое мерзкое заключалось в том, что сменить одежду не представлялось возможным, и долгое время мне пришлось носить мокрую и испачканную форму, пока наконец, штурмбанфюрер не приказал мне снять одежду с наших убитых солдат.

Их форма была местами изорвана и испачкана в крови, и не подходила мне по размеру,но всё же у нее не было такого отвратительного запаха.

Когда я начал снимать с себя одежду, русские вновь начали обстрел, и около получаса я провалялся на холоде, в полуразрушенном сельском доме, почти голый. Удивительно,но сила молодого организма была такова, что я даже не простудился.

К вечеру на пригорке показался огромный "Иосиф Сталин". Тяжелый русский танк.

Он начал метко поражать наши огневые точки одну за одной и один роттенфюрер вызвался подбить его с помощью панцер-фауста.

Он подобрался незамеченным на тридцать шагов к русской машине и выстрелил.

Снаряд попал в лобовую броню русской машины и секунду спустя длинная пулеметная очередь из танка оборвала жизнь немца-смельчака.

"Сталин" не был поражен, но подобно раненому слону он двинулся вперед,сокрушая всё на своём пути.

Два снаряда попали в дом, в котором мы укрывались, и когда я поднял голову, пытаясь что-то разглядеть вокруг, то понял,что я единственный живой человек в здании.

Вокруг меня громоздились в нелепых позах мои мертвые товарищи, а грохот танкового двигателя слышался буквально за окном.

Я рванулся прочь, в спасительную темноту улицы, и где ползком,где бегом начал выбираться из горящих руин в которые превратилась деревня.

Боковым зрением я видел,как в нескольких местах мелькнули белые флаги.Кто-то из немцев сдавался,но были это деревенские жители или солдаты я разглядеть уже не мог "

"Из воспоминаний солдат СС"

Если вам было интересно, пожалуйста, подпишитесь на канал и нажмите "понравилось". Делитесь записью в соц. сетях. Это лучшая поддержка проекта. Спасибо Вам.