Электрика в доме. Регулируем яркость освещения.

Вопрос достаточно простой, но в зависимости от ситуации возможны разные варианты его решения. Задача: есть помещение, один источник света, и необходимо регулировать яркость.

Предлагаю несколько решений, при разных входных условиях.

1 Можем управлять 2-мя группами на одном светильнике, люстре. То есть у нас есть люстра с 5 лампочками. Если использовать светодиодные или энергосберегающие лампы, то подойдет разбивка по клавишам на 2 и 3 лампы, тогда мощность более степенно может регулироваться.

2 Используем лампы накаливания. Тогда один вариант может быть как и со светодиодными лампами, другой вариант использование диммера. То есть аналоговое приглушение света до той яркости , которую необходимо задать.

3 Использовать люстру с пультом и различными режимами. Как правило в таких люстрах стоит электронный блок, который уже предлагает различные варианты по управлению освещением . Помним, что такая люстра несовместима с диммером.

4 Светодиодная полоса. Съема достаточно простая, через выключатель подаем питание на блок питания, затем с блока питания подаем на RGB контроллер и после этого подключаем светодиодную RGB полосу. Включение может быть с выключателя, а может быть (если выключатель уже включен) с пульта.

5 Серьезная автоматика. Есть уже решения, когда необходимо освещать что-либо с заданной точностью. Тогда используем фоторезистор, блок управления и плавное регулирование до нужной освещенности.