Вам это точно необходимо знать. Что такое приоритет бойлера и как это применять.

Сегодня в частном отоплении, люди начинают применять все чаще бойлеры косвенного нагрева. Можно же конечно выбрать котел с теплообменником для горячей воды. Но на практике, это не очень удобно, так как теплообменник рассчитан в среднем на 15кВт, а это одна точка водоразбора. То есть, моясь в душе, и открыв, кран на кухне, Вы ощутите не хватку горячего водоснабжения.

Поэтому, достаточно частое решение, это использование бойлера косвенного нагрева ( у напольных котлов, только так и можно получить горячую воду.

Теперь представим что вы имеете настенный котел и встроенный бойлер, тогда при нагреве на горячей воды, у Вас трехходовой кран, автоматически переводит теплоноситель на нагрев бойлера, таким образом это встроенный приоритет бойлера. И вся мощность котла, работает на нагрев бойлера.

Что же происходит у напольных котлов, Если котел мощности меньше чем 50 Квт, то однозначно нужен приоритет бойлера, поясняю:

Если взять стандартный, ходовой бойлер на 200 литров, то его тепловая потребляемая мощность 28 кВт в среднем. Как правило средняя площадь коттеджа, порядка 200 квадрат. Котел в таком случае проектировщиками подбирается 25-35 кВт.

То есть, получается на нагрев дома и одновременно на нагрев бойлера необходимо 40 кВт, тогда и отопление не получит достаточной температуры и бойлер будет долго греться, что не очень удобно.

Поэтому используют такую функцию как приоритет бойлера. Как правило: это переключение с насоса отопления на насос бойлера. Есть конечно и свои опасности, но это уже, касается удаленных объектов в первую очередь.