5 способов повысить мотивацию, занимаясь писательским ремеслом

10.03.2018

При решении некоторых задач нам становится скучно, мы расстраиваемся и начинаем отвлекаться. От этого страдаем не только мы сами, но и творчество: мы прекращаем писать роман или рассказ, не закончив его, не хотим писать следующую песню или стихотворение.

Иногда нужно просто остановиться и вспомнить, почему вы занимаетесь творчеством. А если и это не помогло, тогда примените некоторые из этих принципов.

1. Помните о причине того, зачем вы пишите или что-то делаете: вами движет чувство выполненного долга? Личная выгода? Деньги? Или вам необходимо сделать один маленький шаг к большой цели?

2. Радуйтесь. Спросите себя: "Что можно сделать, чтобы занятие стало более приятным для меня лично или для окружающих?"

3. Выберите другое направление, другой способ работы. Чаще всего существует несколько способов сделать то, что вы делаете. Поэтому постарайтесь приблизиться к решению вашей задачи с другой стороны. Подумайте о том, как другие люди решают те же самые задачи, и попробуйте действовать таким же образом.

4. Празднуйте достижение маленьких целей. Чтобы не перегружать себя большими целями, разбейте их на более мелкие, а затем отмечайте решение каждой из них. Например, если вы решили написать целый роман, поставьте цель написать одну главу за один день или просто писать в течение одного часа, а когда выполните намеченное, отпразднуйте достижение цели. Это поможет вам продолжить работу и повысить мотивацию, которой хватит на второй час работы или на создание следующей главы романа.

5. Поощряйте себя, когда достигнете своей цели. Это может быть всё, что угодно: отдых или покупка какой-нибудь "плюшки", о которой вы долго мечтали. Важно отметить достигнутый прогресс, сохраняя мотивацию на продолжение работы.

Автор: Надежда Лимонникова.