Паоло Джордано "Одиночество простых чисел"

Эта книга о несбывшейся любви и о вполне состоявшемся одиночестве. Еще она о детских травмах – физических и душевных, и о том, как влияют они на всю дальнейшую жизнь человека.

Джульетта встретила Ромео, но так и не призналась ему в любви. Ромео что-то чувствовал, но что именно – так сам и не понял. Шекспировских страстей не получилось, а получилась книга Паоло Джордано – очень грустная и искренняя.

Автор прослеживает жизнь своих героев – Маттиа и Аличе, показывая читателям небольшие, но важные фрагменты их биографии: детство, отрочество, молодость, зрелость. Судьбы этих персонажей – как две параллельные линии, которые всегда рядом, но никогда не сольются в одну. И Маттиа, и Аличе – оба несколько ненормальны с общепринятой точки зрения, о таких говорят: «люди со странностями». Маттиа – парень с математическими способностями, чуть ли не гений, сбегающий в мир упорядоченных чисел от непонятного мира людей и эмоций. Он страдает от невыносимого чувства вины – в детстве Маттиа стал причиной исчезновения сестры-близнеца. После чего создал вокруг себя кокон из пустоты и одиночества – словно в наказание за совершенное когда-то предательство - и вырваться из этого кокона становится невозможно, даже когда в его жизни появляется влюбленная в него Аличе.

У Аличе свои проблемы – ребенком она стала хромой, из-за несчастного случая, в котором винит своего отца. Маленькая девочка, сломавшая ногу на лыжне, заброшенная всеми, одна замерзающая в снежной пустоте - эта пронзительная сцена открывает роман, и этот эпизод и детскую обиду и заброшенность Аличе хранит в душе всю свою жизнь. Защитой девушки от жестокости мира становится, как это часто бывает у женщин, безудержное желание похудеть – что выливается в ее почти полный отказ от еды.

Эти двое могли бы быть счастливы вдвоем, они как будто созданы друг для друга и могли бы друг другу здорово помочь. Никаких внешних препятствий для их отношений вроде бы нет. Но – они выстроили свою защиту, и держатся за свое одиночество, от которого, в то же время, оба безумно страдают. По мнению Маттиа, все измеряющего категориями математики, они с Аличе – как простые числа: «Те числа, которые стоят рядом, но не настолько рядом, чтобы по-настоящему соприкоснуться».

Книга Паоло Джордано по своему духу и настроению напомнила мне одновременно книгу Вишневского «Одиночество в сети» и «Просто вместе» Анны Гавальды. Хотя, возможно, все книги о любви и одиночестве похожи друг на друга? Роман «Одиночество простых чисел» понравится тем, кто хоть раз переживал ощущение своей «странности» и отстраненности от окружающего мира, тем, кто вспоминает свои детство и подростковый возраст как время мучительных страданий из-за непохожести на остальных. Книга оставляет после прочтения настроение светлой грусти и надежды. Но это надежда, скорее, не на преодоление одиночества, а на принятие его как часть жизни, – а, следовательно, и принятие самой жизни.

Автор рецензии: Ния Блик.