План произведения. Часть 2. План-указатель

10.03.2018

Если вы предпочитаете видеть перед собой описание всего процесса в целом, то можно использовать указатель-схему. В таком плане каждый пункт заполняется кратким описанием типа сцены, в которое включаются персонажи, их характеристики, общее представление о том, что будет происходить. При этом детали расписывать необязательно.

С помощью плана-указателя вы сможете заложить основу для движения сюжета вперёд и затем останется только развить все нюансы сцен. Этот вид плана использовал Марк Твен, когда писал "Приключения Тома Сойера". У него было только общее представление о том, как история может развиваться и как произведение будет организовано, но все специфические особенности находились в стадии подготовки.

Вам может быть известно, что в одной из сцен главный герой Салли противостоит человеку, который по его мнению преследует его жену Берту. Вы предполагаете, что эта сцена должна содержать много действия, погони, диалоги и драматическое осознание того, что преследуемый на самом деле является биологическим отцом Берты, который бросил её (и её мать), когда она была маленькой. Учитывая эту информацию схема-указатель может выглядеть так:

Сцена 6: Действие
Обстановка: двор Салли и лес, окружающий его
Персонажи: Салли и Преследуемый
Сюжет: Салли видит Преследуемого, который пытается заглянуть в кухонное окно, чтобы увидеть Берту. Салли хватает пистолет и направляет на человека, который убегает в лес. Салли преследует его. Человек спотыкается, и Салли наконец-то догоняет его. Он направляет на Преследуемого пистолет и заставляет его говорить. Далее следует диалог, из которого Салли узнаёт о том, что Преследуемый - отец Берты.
Сцена 7: Созерцательная
Обстановка: интерьер гостиницы, в которой работает Берта
Персонажи: Берта, а также некоторые гости и босс Берты - Ларри.
Сюжет: Берта идёт выполнять свою ежедневную работу: менять бельё, убирать в номерах, мыть полы. Она думает о том, хочет ли она принять в свою жизнь отца. Она чувствует, что должна остаться верной памяти покойной матери, которую предал этот человек. Но с другой стороны, он отставной агент ЦРУ и у него есть много денег. Он мог бы помочь в обеспечении Берты и её семьи. Она вышла на работу в гостиницу и одновременно решает для себя эту дилемму. Ей смешно выполнять требования гостей и даже своего босса.
Сцена 8: Диалог
Обстановка: парк, расположенный вдоль реки
Персонажи: Берта и её отец
Сюжет: Берта и её отец собираются в первый раз поговорить. Отец Берты рассказывает, что он ушёл из семьи, потому что его работа была слишком опасна, и он не хотел, чтобы кто-нибудь мог повлиять на него с помощью тех, кого он любил больше всего. Берта слушает его внимательно, но она всё ещё не доверяет ему. Она думает, не обучают ли агентов ЦРУ лгать?

План-указатель - хороший выбор, если необходимо придумать объёмную картину. Такая схема дает пространство для действия вперёд. Схема позволяет тратить меньше времени, потому что можно учесть все тонкости.

Плюсы: план-указатель подойдёт тем, кто не любит подробное изложение; он позволяет более творчески подойти к процессу записи произведения.

Минусы: сцены не прописываются тщательно и чётко, что впоследствии может завести в тупик.