Крылатый конь прерий

10.03.2018

Легенды индейских племен описывают лошадей как удивительных, неземных созданий, высоких и тонконогих, обладающих поистине магической силой. Они назывались Небесные Псы или Священные Собаки, а главной мифической фигурой стал Белый жеребец. В провинции Манитоба (Канада) в Санкт-Франсуа-Ксавье установлен памятник этому легендарному коню, известному также как Белый Мустанг, Белый Конь Прерий, Белая Молния, Призрак Равнин, Белый Иноходец, Крылатый Конь Прерий и т.п.

Согласно легенде, у вождя племени ассинибоайн была прекрасная дочь, и однажды два вождя соседних племен – сиу и кри - пришли просить ее руки. Вождь племени кри предложил отцу девушки удивительный подарок – белого, как снег, жеребца, который был сильнее огня и быстрее ветра и мог обходиться без воды и еды четверо суток. Соблазн был так велик, что вождь согласился, но не все в племени были довольны этой сделкой. Особенно негодовал шаман, который помнил старые разногласия с кри и считал позорным, породниться с врагом предков. Он совершил магический обряд и тайно предупредил обиженное племя сиу о дне свадьбы. В день церемонии гордый жених прибыл на сером жеребце и преподнес белого коня отцу своей будущей невесты, но внезапно на горизонте показалось облако пыли – это было разгневанное племя сиу, жаждущее возмездия. Отец девушки закричал: «Спасайтесь! Это ваш единственный шанс! Берите лошадей и бегите!»

Жених вскочил на серого, а невеста на белого жеребца и они помчались прочь. На равнине белый конь легко оторвался от преследователей, но девушка придержала его, чтобы муж на сером жеребце смог ее догнать. В этот момент стрелы сиу настигли влюбленных и пронзили их сердца. Индейцы поймали серого коня, но белый ускакал и исчез в прериях. С тех пор, гласит легенда, душа девушки вселилась в белого жеребца, который и по сей день продолжает вечно странствовать по Великим равнинам. Еще много лет индейцы были уверены, что лошади с белыми пятнами являются потомками того самого Белого коня - духа прерий.