Братство волков

29.03.2018

Образ волка преследовал моего брата Степку практически всю его жизнь. Степка и книги про волков читал, и фильмы смотрел.

Для Степана волк вроде тотемного талисмана. Пацаны ему где-то подогнали настоящий волчий клык, да к он отнес его к местному ювелиру, а тот оправил зуб в серебро. Степка не мог объяснить, почему стал фанатеть именно по волкам, а не скажем по львам или кенгуру. Мама рассказывала, что с 3-х летнего возраста Степка начал рисовать лишь одних волков. Да и играть брат любил только в волков и охотников, чаще всего он лично для себя выбирал роль Акелы. Помните такого волка из «Маугли»?

Мультики брат предпочитал естественно про волков.

В подростковом возрасте Степка стал причиной первого крупнейшего семейного скандала. Он пожелал себе набить голову волка. Родители, конечно же, были против. Но Степан пошел им наперекор и осуществил задуманное. Мама пребывала неделю в глубоком шоке, а отец неделю не разговаривал со Степкой.

А мне татуировка понравилась. Но я молчал, сам боялся попасть под горячую руку родителей. Степку отец не выпорол в силу его возраста, а вот мне могло достаться по полной. Я восхищался мужеством брата.

Когда отец отошел он сказал матери:

- Пусть уж будет волк, а не голые девки, да якоря.

Степка полюбил ходить в зоопарк. Он часами мог простаивать перед клеткой с волками, восхищаясь серыми хищниками. Брат и меня с собой таскал. Но я не понимал что в них красивого, собаки, да собаки. Мне были более интересны львы и тигры, они ведь в цирке выступали. Степка называл их приспособленцами, а вот волки – хозяева жизни. Он постоянно рассказывал о волчьем братстве и советовал прочитать Р. Киплинга.

В волчьей стае зоопарка выделялся большой белый волк, которого мы прозвали Акелой. Однажды он подошел очень близко к забору, мы как раз стояли напротив. Волк долго смотрел на Степку, не рычал, не щетинился, а просто стоял и смотрел.

Я даже рот от изумления открыл. Повернув голову, чтоб сказать о волке Степке, я увидел, что брат уже собирается перелезть через ограждение перед вольером. Я успел прокричать, чтобы он остановился, но Степка даже слушать меня не стал.

К счастью подбежали милиционеры, брат не успел приблизить вплотную к вольеру.

Степан мне всегда говорил, что в прошлой жизни он был волком. С того случая мы стали чаще ходить в зоопарк. Ходили мы обычно в пасмурную дождливую погоду, когда за порядком особо никто не следил. Он даже несколько раз перелезал через преграду и подходил вплотную к вольеру, вцепляясь в сетку руками. Подходивший Акела мог в легкую откусить ему пальцы. Однажды волк подошел в плотную к брату и облизнул ему пальцы.

Брат окончил школу, поступил в институт и переехал жить в общагу. Со мной он общаться стал реже. Все наши встречи мы проводили непременно в зоопарке, куда сторож нас пропускал, встречая словами:

- О, любители волков пришли!

Однажды мы пришли со Степкой в зоопарк, а нашего волка нет. Долго ждали, когда он выйдет, а он так и не вышел.

Смотритель сказал, что тот умер. 10 лет прожил в зоопарке и умер. Волки слишком свободу любят.

С той поры в зоопарк мы больше не ходили. Степан отучился в вузе и пошел работать. По долгу работы ему приходилось очень часто гонять по соседним с Москвой районами. Степка решил, что ему пренепременно нужен мотоцикл, на автобусах так утомительно ездить, а вот харлей – дело другое!

Мама жутко боялась всех этих мотоциклов, вследствие чего агитировала Степке не к покупке мотоцикла, а к женитьбе.

На что брат ей всегда отвечал:

- Не-е-е-е, мам, я волк одинокий!

Однажды осенним вечером брат возвращался из одной такой командировки. Естественно на мотоцикле, который он уже успел себе прикупить. День был дождливый, погодка мерзкая. Степану оставалось ехать до Москвы 100 км. Он летел изо всех сил, чтобы не опоздать на мое день рождение.

Вдруг на очередном повороте на него вылетел огромнейший пес. Брат резко затормозил, при этом всячески маневрируя, чтобы остаться в седле. Харлей остановился сам в 2-х метрах от незнакомой псины. Когда Степка снял шлем, он не поверил своим глазам. Перед ним стоял Акела! Тот из зоопарка. Волк посмотрел на брата и исчез в лесу. Степка сел на мотоцикл и минут 5 приходил в себя. Потом Степан поехал вновь.

Через 2 километра должен был быть мост. Брат периодически ездил по этому маршруту. Когда Степан подъехал к мосту, он увидел, что там столпились мужики. Произошла авария. Автобус столкнулся с машиной и упал в реку.

Степан тогда подумал, что если бы волк не задержал его, он мог бы на большой скорости влететь на мост и стать участником ДТП, а то и вовсе мог разбиться насмерть.