Наследство от умершего деда

29.03.2018

Дед умер прошлой осенью. Один он жил там на своей даче в Подмосковье. Именно у него я проводил каждые школьные каникулы. Отец мой сбежал от матери еще до моего рождения, мать с утра до позднего вечера работала.

Бабушка умерла очень рано. Так что деду пришлось быть одновременно и нянькой и наставником для меня. Именно он научил меня писать, читать, готовить, шить, работать с молотком, пилой и рубанком.

С дедушкой мы ходили на рыбалку, собирали грибы. Одним словом, дедушка стал для меня не просто заменой отца, он стал для меня старшим товарищем, которому я многим обязан.

Дед ушел тихо… во сне. Пришедшие проводить покойника старухи-соседки прошептали, что так умирают только праведники. Да он по сути и был праведником. Алкоголь дед не пил, не ругался и не сквернословил. Он готов был снять с себя рубаху и отдать ее нуждающемуся. Таким был мой дед. Тихий, работящий и деликатный. Мать несколько раз пыталась перевезти его к нам в Москву, но все было безуспешно. Однако он не хотел покидать свой старый дом.

Хоронили деда мы с мамой вдвоем. Тяжко было не только в душевном плане, но в плане и финансовом. Дед жил на свою скромную пенсию, у нас с матерью тоже в ту пору денег было не густо. Занять денег не было ни у кого. И тут маме одна сотрудница, тоже недавно похоронившая близкого родственника, рассказала, что брала на похороны беспроцентный кредит. Мама понеслась в банк. Кредит ей оформили быстро. А денег хватило не только на похороны и поминки, но и осталось даже на памятник.

Однажды я решил съездить в гости к деду, проведать его могилку. Сел на автобус, едущий в сторону кладбища, и поехал.

И вот захожу я на кладбище и иду по дороге. На этом деревенском кладбище есть одна приметная могила с дубовым огромным крестом, от нее могилка деда находилась в ста метрах.

И вот я иду, иду, а дубового креста нет. Странно все это. Оглянулся вокруг, а могилы-то все незнакомые. Возле могилы деда стояло высохшее дерево. Но и этого дерева я не увидел.

Я решил повернуть назад и идти к воротам, однако, сколько я не плутал, найти ворота не смог. Я решила позвонить матери, однако сеть тут не брала.

Внезапно налетел ветер. Он начал гонять листву среди могил. И тогда я закричал, что есть мочи:

- Дед! Ты чего, обиделся? Обиделся, что я долго не приезжал? Дед, прости! Я не мог, я работал! Прости, родной!

Ветер внезапно стих, как и начался. Я увидел, что стою в двух шагах от дедовой могилы. Не узнал я ее оттого, что она сильно травой заросла. Спустя 20 минут с травой было покончено. Внезапно под ногами я увидел ярлычок от чайного пакета известного бренда. Я еще подумал тогда, кто тут чаи-то распивает? Наверное ветром принесло.

Автобус быстро довез меня до электрички. Через 15 минут я должен был быть уже в Москве. Однако почему-то мне захотелось поехать в дом деда.

Дом был цел. Когда я в него зашел, то удивился, в нем отсутствовали следы длительного запустения. Словно еще неделю назад здесь кто-то жил.

Я прошел на кухню и сел возле печи. Вдруг я увидел на полке, висящей напротив печки коробку из-под чая. Точно из-под такого же чая, как и найденный мной на кладбище ярлык. Я взял коробку в руки и обомлел. Там были деньги… Много денег! И записка – «Любимому внуку Егорушке». Я был в шоке.

Была шокирована и моя мама, когда я показал ей находку. С кредитом на похороны, который мама брала. Она уже рассчиталась. Поэтому мы решили отреставрировать старый дедушкин домик. В память о нем.