Не делайте так: 5 способов медленно и мучительно потерять свою самооценку

Однажды группа психологов в Америке провела такой эксперимент: они захотели выяснить, чем творческие люди отличаются от обычных. Ученые долго бились и ставили разные опыты, но средние результаты никак не отличались у этих двух групп. Отличие было только в одном – в ответе на вопрос: «Считаете ли вы себя творческим человеком?».

То есть, всё дело в самооценке. Сегодня мы расскажем, чего ни в коем случае НЕ надо делать, если вы хотите поднять самооценку.

Вы точно загубите самооценку, если:

1 Не ставите перед собой четкую цель. Вы не будете знать, что вам нужно. Вы просто плывёте по течению. У вас нет стимула, чтобы двигаться, нет понимания, зачем вы просыпаетесь утром. Это лишит вас любых амбиций и желания что-то менять. Нет способа лучше, чтобы уничтожить самого себя изнутри.

2 Вы «спихиваете» все свои проблемы на наследственность, на родственников, на невезение и тд. Этим снимается вся ответственность, вы же не виноваты! Значит, и делать ничего не надо. Оправдывайтесь пред собой, ищите отговорки для бездействия, и вы точно угробите свою самооценку.

3 Вы не выходите из «зоны комфорта». Очень простой и действенный метод: не пробуйте ничего нового, не посещайте обучающих курсов, тренингов, не меняйте обстановку вокруг себя. Забейтесь в маленький уютный кокон, и вашей самооценке медленно, но верно придёт конец.

4 Вы общаетесь только с теми, кто хуже вас. Проверьте своё окружение – если среди этих людей есть более успешные, то это может подтолкнуть вас к тому, чтобы начать развиваться и заниматься собой. А так вы не сможете погубить себя в своих глазах.

5 Вы не занимаетесь спортом. Вообще не будьте активны. Физическая активность стимулирует моторные отделы мозга, улучшает кровоток и ваше настроение. А чтобы потерять самооценку, у нас должно быть всегда плохое настроение.

Мы надеемся, что этот маленький список поможет вам в нелегком деле снижения своей самооценки!