Как победить коррупцию?

22.06.2018

Чтобы не считали диванным аналитиком, просто скажу, что в своё время был каким-то там референтом какого-то класса. 4 года просиживал штаны и жил за счёт народа в надежде получить бесплатно квартиру. Ушёл после выступления Путина «Хотите денег - идите в бизнес» и после пары стыдных для себя поступков. С тех пор бизнесом, в основном весёлым, занимаюсь: спортивный журнал, кинокомпания, спортивная лига. Но, видать какая-то ассоциация со служащими осталась, поэтому больно смотреть на расстрел китайских коррупционеров или на обыски в доме сахалинского губернатора. Считаю, что нарушаются права госслужащих, как граждан, на свободу труда. Понятно, мысль из энтертеймента, но лишать людей свободы и жизни за хорошую работу, ограничивать их потенциал кажется ещё более бредовой.

Почему коррупционер хороший чиновник?

Не буду приводить примеры из истории, когда ребята на госслужбе и города строили и себя не обижали. Они ушли в небытие, но их имена остались в названиях дворцов и зданий, в которых сегодня располагаются, в том числе госучреждения.

Да, был термин «воровство» и за косяки с поставками для армии наказывали со всей старославянской выдумкой. Но в принципе, если ты был верен, решал государственные задачи, преумножая доход казны и увеличивая силу государства, то, в конце концов, в сутках 24 часа и в могилу всё с собой не заберёшь.

А если заберёшь, как египетские фараоны, то придут археологи, раскопают твои кости и будешь пылиться на витринах музеев, а правнуки будут смотреть, как люди глумятся над памятью их родственника.

Тебе- то уже понятно пофиг, а им достанется по полной. И наоборот. Если ты был нормальным человеком, сумел поддержать государство и семью не обидеть, то будешь потом, как режиссёр своими доходами хвастаться и козырять прадедами.

Так вот, в моём понимании человек, который использовал свой госстатус для своего личного обогащения и обогащения государства должен получать признание и награды. Почему?

Когда работал в администрации, то самым большим попадаловом было получение хоть какой-то прибыли муниципалитетом. Убыток – отлично, нехватка средств – великолепно. Но если прилетел рубль дохода, то всё, жди проверок. При мне увольняли, преследовали, сажали людей, которые увеличивали количество рабочих мест на территории, рассчитывались с долгами перед госорганами, развивали фермерство, предпринимательство. Те же, кто вечно стоял с протянутой рукой, обижал односельчан с выделением сена, дров, леса на строительство спокойно правили десятилетиями. К ним не было вопросов у той же счётной палаты, прокуратуры и пр. Похерили все стройфирмы в регионе? Великолепно. Оптимизировали 20 тысяч рабочих мест на градостроительном предприятии – ещё лучше. Грамоты, премии, награды.

При мне верстались бюджеты, чтобы принципиально оставаться дотационным регионом. И это прокатывало и прокатывает. Как в дотационном регионе может рулить человек больше одного года не понятно. Не умеешь зарабатывать сам, не умеешь организовать поступление средств в бюджет - переходи в законодательную, судебную ветвь.

Крутишься, вертишься. Сам на самолёте в булочную и регион процветает, то давай рули дальше.

И всё должно быть легально. Контракт на управление территорией с долей от прибыли региона. Тогда и очередь на службу будет и смысл подниматься выше по карьерной лестнице. Как в спорте. Победил – молодец. Проиграл – сиди на скамейке.

Нам всё показывают налоговые декларации чиновников и депутатов с максимальными доходами, а вы покажите самых бедных и посмотрите, как живут люди на их территориях.

Надо поощрять богатство, смекалку, предпринимательскую инициативу.

Вот вчера таможенники пожаловались на сверхнагрузку. Получая за каждый выпуск нормированное вознаграждение ту же 1 тысячу рублей, думаю каждый бы решал жаловаться ему или нет. А так через чиновника проходит в день миллион баксов, а он на фиксированной ставке пусть даже 300 тысяч рублей.

В общем, если хотим и дальше смотреть на успехи западных демократий, то давайте и дальше держать министра за решёткой.

А если хотим срезать пару столетий развития и обогнать, то надо посмотреть в сторону протестантской идеологии, которая, кстати, отчасти лежала в основе политики Петра I и Екатерины II.