Рыбалка в Июле

10.03.2018

Рыбалка в Июле сопровождается началом цветения воды и общим снижением клева рыбы по сравнению с прошлым месяцем. Однако бывалые рыбаки знают, что и в июле можно поймать крупную рыбу, для этого надо найти места куда она выходит на кормежку, рыбачить лучше ранним утром и вечером, также активно использовать приваду и прикормку.

Ловят в течение всего месяца судака и окуня на глубоких ямах на спиннинг, щуку - в водных зарослях, лучше на мертвую рыбку на снасточке, а также жереха, голавля и язя. На крупных реках судака, окуня и щуку ловят кружками, причем щуку традиционно следует искать у границы водорослей. Можно рыбачить с лодки на отвесную блесну (на судака и щуку), либо поплавочными удочками на леща, язя, карпа на глубине (обязательно с прикормкой, а по возможности с привадой), на пареный горох, пшеницу, фасоль, кукурузу, кусочки варенной пшенной каши, тесто, хлеб, червя и опарыша.

Также в июле ловят сомов на «квок». Самые благоприятные для рыбалки утренние, вечерние и ночные часы. В жаркие, знойные дни рыба становится вялой и не берет насадку, а в пасмурные, теплые дни, с кратковременными дождями и небольшими ветрами клюет в течение всего дня. В жаркие дни результативна ловля на перекатах донными удочками, в проводку и плавом.

Рыбалка в Июле (особенно в начале месяца) почти всегда проходит очень удачно, наступает посленерестовый жор большинства рыб семейства карповых. Плотва, лещ, голавль, язь, окунь, карась идут на места с малым течением, выплывая на быструю воду в поисках пищи. В первую половину июня ловят судака и щуку на кружки или на спиннинг (лучше поздним вечером и на рассвете), судака, щуку, окуня, жереха, голавля. Щуку можно ловить на дорожку вдоль границы водорослей, а в ямах судака или окуня. Поплавочными удочками ловят линя и леща (до нереста), на червя, а также карпа, карася, красноперку (до нереста) - на червя, опарыша или хлеб.

В начале июня ловят сома на донки (до нереста), в качестве наживки используют выползка, живца, мясо рака и ракушки. Леща ловят ночью (на кольцо) на кисточку червей, мясо линючего рака и ракушки, пшенную кашу. Любители нахлыста ловят голавля, язя, жереха - на майского жука, стрекоз, бабочек, или на искусственные мушки.

К концу месяца, когда водоемы особенно богаты кормами (появляется много нежных ростков молодых трав, водные заросли кишат моллюсками, рачками, червями, в изобилии молодь и икра нерестующих рыб), клев щуки и крупного окуня ухудшается, а некоторые виды рыб становятся очень разборчивыми в выборе насадок. Продолжают ловить судака с вечерней зари до рассвета, голавля, язя, плотву (нахлыстом и в проводку), среди водорослей ловится мелкая рыба.

При раннем нересте после небольшого перерыва начинают кормиться лещ, карп, карась, линь, красноперка. Крупная рыба попадается реже. Успех зависит от наблюдательности и настойчивости рыбака. Более удачная рыбалка как правило в пасмурные теплые дни со слабыми ветрами, после коротких грозовых дождей, в периоды устойчивого атмосферного давления.