Рыбалка в ноябре

10.03.2018

Рыбалка в ноябре как правило нацелена на хищых рыб, таких как щука, окунь, реже налим и судак, однако не стоит забывать, что на глубине, на кормовых точках, можно найти стаи крупного леща. В средней полосе России после первых морозов небольшие озера и пруды покрываются тонким льдом, иногда выпадает снег. Устойчивая морозная погода наступает в конце ноября. До образования прочного льда рыбалка прекращается, поскольку выход на неокрепший лед очень опасен. Приступать к ловле со льда можно, только когда его толщина достигнет 5 см. Но и тогда надо быть осторожным. Нельзя делать ни одного шага вперед без предварительной проверки прочности льда, особенно на реках и водоемах с подводными ключами. Посте ледостава можно начинать рыбачить зимними снастями, по первому льду хорошо ловятся почти все виды рыб:
На крупные зимние блесны ловится судак, щука, крупный окунь, на мелкие блесны - средний окунь на небольшой глубине, у затонувших коряг и трав, лучше с насадкой червя или мотыля.
Зимними поплавочными удочками хорошо идет лещ, голавль, плотва, густера, окунь, елец, пескарь, на глубинах с небольшим течением.
Зимними живцовыми удочками ловится щука, преимущественно на глубоких местах, в качестве живжа лучше использовать ерща, окуня или карасика.
Донными удочками можно половить налима (в ночные часы), на ерша или мелкую плотву.
В первые дни ледостава рыба, как правило, берет в течение всего дня. Судак лучше всего клюет ранним утром и к вечеру, до темноты. Успешнее рыбалка в пасмурные, тихие дни. При хорошей погоде до ледостава пользуются спиннингом и кружками.
Рыбалка в ноябре сопровождается сильно остывшей и прозрачной водой, частыми моросящими дождями, холодными ветрами, соответственно такая погода создает трудные условия для рыбалки, особенно во второй половине октября. Клев белой рыбы значительно ухудщается, однако продолжается осенний жор щуки, преимущественно на глубине. При заморозках легче ловить щуку кружками и дорожкой на мертвую рыбку на снасточке, так как часто на спиннинге леска на катушке смерзается, а кольца покрываются пленкой льда. Со дна в ночные часы хорошо клюет налим на пескаря, лягушонка, или выползка. Рыбалка продолжается до появления больших заберегов. Поплавочными удочками также можно ловить окуня и щуку на малька. В озерах и прудах берет на мотыля и опарыша плотва и при хорошей погоде ловится карась. Но всеже основное внимание в октябре принято уделять именно щуке.