Простой и доступный ужин: нежная капустная запеканка

Для любой хозяйки приготовление ужина (особенно гарнира) часто становится настоящей проблемой. Что мы обычно готовим в таких случаях? Картофель, гречневую кашу, рис или горох. Если в семье любят капусту, то на столе появляются тушеные овощи. По сути, это основной список повседневного меню.

Я же вам предлагаю рецепт, который придет на помощь, когда времени мало, а накормить домашних чем-нибудь вкусненьким хочется. Нежная капустная запеканка – это самый простой и доступный ужин: из бюджетных продуктов. Капуста, приготовленная в духовке, получается мягкой, нежной и ароматной. Подать блюдо на стол можно со сметаной, как самостоятельное блюдо, или дополнить мясом, рыбой.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 килограмма белокочанной капусты;
  • одна средняя морковь;
  • одна небольшая луковица;
  • 200 миллилитров кефира (любой жирности);
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • две столовых ложки ароматного домашнего масла;
  • 30 грамм сливочного масла (по желанию).

Нежная капустная запеканка: как сделать вкусное блюдо

  • Одну небольшую луковицу очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
  • Очищенную и промытую морковь (среднего размера) надо натереть на крупной терке.
  • Молодую капусту шинкуем тонкой соломкой.
  • На хорошо разогретую сухую сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла.
  • Совет. Рекомендую использовать любое из ароматных домашних масел, приготовленных своими руками. Пять рецептов вы можете посмотреть на нашем сайте.
  • В масло выкладываем нарезанный лук, обжариваем его до полупрозрачности, затем добавляем тертую морковь. Перемешиваем и готовим еще две минуты.
  • Отправляем в сковороду с овощами капусту, размешиваем. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне пять минут.
  • Совет. Если у вас капуста еще прошлого урожая и сухая, можно влить немного кипяченой воды.
  • После этого овощи солим и перчим по вкусу, размешиваем и убираем сковороду с огня.
  • Делаем заливку: в посуду вбиваем свежие куриные яйца, вливаем кефир любой жирности, солим по вкусу. Венчиком или вилкой взбиваем все до однородности.
  • Обжаренные овощи перекладываем в жаропрочную форму (я для запеканок использую форму из стекла или керамики), разравниваем.
  • Заливаем капусту заливкой из яиц и кефира, по желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
  • Ставим форму с запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку, на 30-35 минут, пока не образуется красивая румяная корочка.

Нежная капустная запеканка станет отличным гарниром к любому мясу или рыбе. Перед подачей на стол ее можно будет посыпать свежей рубленой зеленью и полить домашней сметаной. Рецепты всех перечисленных блюд есть на нашем сайте «Девчата»: заходите, выбирайте – и готовьте с удовольствием.

Приятного всем аппетита и яркого настроения.