Путин о Пригожине: я с ним знаком, но не считаю своим другом

10.03.2018

"Я этого человека знаю, но не считаю своим другом", — пояснил глава российского государства. Сообщения же об их дружеских отношениях Путин назвал "передергиванием фактов".

Пригожин  не является госчиновником, и российские власти не имеют к нему никакого отношения, отметил президент РФ.

Пригожина обвиняют во вмешательстве во внутренние дела США, и ведущая поинтересовалась у Путина, звонил ли он Пригожину после того, как узнал об этом.

"Еще чего не хватало. У меня  столько дел и проблем", — отреагировал президент.

Отвечая на вопрос, может ли быть связан Пригожин с российскими наемниками, воюющими в Сирии, Путин сказал, что у бизнесмена могут быть  "интересы в топливно-энергетическом секторе Сирии".

"Но мы никак не поддерживаем его, не вмешиваемся, не помогаем ему — это все его личная инициатива", — добавил он.

Путин уточнил, что в Сирии есть небольшое количество российский компаний, но их деятельность не имеет ничего общего с политикой Москвы в этой стране, и если Пригожин "что-то делает", то, скорее, по согласованию с сирийскими властями и бизнесом, "с которым он там работает".

Путин решительно отверг утверждения, что Пригожин выполняет за него "грязную работу".

"Я не  занимаюсь  никакой  грязной  работой. Все, что я делаю, — открыто", — подчеркнул он.  "У вас есть кто-то,  кто любит делать грязную работу,  и вы считаете, что мы занимаемся тем же самым. Ничего подобного", — добавил президент России.

Путин отказался назвать Пригожина другом

Президент России заявил, что знаком с бизнесменом, но не считает его своим другом.

«Я знаю такого человека, но он не числится в моих друзьях. Это просто передёргивание фактов. Есть такой бизнесмен, он занимается то ресторанным бизнесом, то ещё чем‑то. Понимаете, он не государственный чиновник, мы не имеем к нему никакого отношения», — сказал Владимир Путин журналистке NBC Мегин Келли, которая напомнила, что Вашингтон обвиняет Евгения Пригожина во вмешательстве в выборы в США.

При этом глава государства не исключил, что у предпринимателя «могут быть самые различные интересы, в том числе, допустим, интересы в сфере топливно-энергетического комплекса в Сирии».

«Но мы никак не поддерживаем, не мешаем ему и не способствуем ему. Это его личная инициатива, частная», — подчеркнул Путин, указав, что Пригожин не имеет общего с политикой Кремля в Сирии.