Замораживание позволяет сохранить овощи, зелень на длительное время. Вкусными и полезными продуктами можно наслаждаться практически до следующего сезона. При этом очень важно правильно подготовить их, а также расположить в морозильной камере таким образом, чтобы все было компактно.
Измельчаем овощи и зелень перед закладкой в морозильную камеру
Даже отдельные морозильные камеры вместят в себя не слишком много, если закладывать продукты на хранение не правильно. А морозильные отделения в обычном холодильнике тем более очень маленькие. Чтобы сохранить на зиму больше зелени и овощей, их нужно правильно подготовить и расположить в контейнерах.
Одним из главных правил считается обязательное измельчение. В таком виде овощи и зелень становятся гораздо более компактными. В процессе обработки и измельчения нужно удалять несъедобные части продуктов. Нет никакого смысла тратить на это место. Например, при заморозке щавеля обязательно удаляют грубые стебли, а листья нарезают полосками. Грубые стебли многие хозяйки срезают и у петрушки, укропа.
Болгарский перец перед закладкой на хранение нужно почистить, срезав верхушку, удалив семена. Перцы удобно хранить, вставляя их друг в друга. Это позволяет очень существенно сэкономить пространство в морозильной камере.
Томаты, баклажаны, перец перед закладкой на хранение нарезать кубиками или кружочками (в зависимости от того, для каких целей будет использована заготовка). Часть овощей допустимо переработать на пюре. Томатное пюре, например, впоследствии используют в качестве заправки для борща. Свеклу, морковь лучше очищать и натирать на крупной терке. В таком виде овощи занимают минимальный объем в камере.
На заметку!
Очень удобно хранить заготовки из нескольких овощей. Например, в один пакет складывают смесь зелени или томатное пюре с зеленью, натертой морковью, измельченным луком. Потом останется только достать из камеры готовый продуктовый набор.
Если есть необходимость, стоит бланшировать зелень или овощи перед заморозкой. При термической обработке многие продукты сильно теряют в объеме. Бланшировать рекомендуется щавель, цветную капусту, брокколи. Такая обработка помогает сэкономить время непосредственно перед приготовлением.
Выбираем тару и правильно ее располагаем
Для экономии места в морозильной камере продукты нужно не только правильно переработать, но и грамотно выбрать тару для расфасовки. Зелень и нарезанные овощи удобно хранить в полиэтиленовых пакетах. Лучше использовать те, которые более плотные. Полуфабрикаты отлично хранятся в зип-пакетах. Чтобы в упаковку влезло как можно больше продукта, нужно его аккуратно утрамбовать. Это особенно актуально в отношении зелени. После наполнения пакета следует нажать на него, чтобы выпустить лишний воздух, а затем плотно завязать или застегнуть замок-струну.
Некоторые хозяйки складывают все в пластиковые контейнеры, что тоже очень удобно. При этом лучше, чтобы они были одинаковыми по размеру, что дает возможность ставить их плотно друг к другу, делать несколько "этажей" в одном отделении камеры. От круглых емкостей стоит отказаться, так как их сложно расположить в камере компактно.
Перед закладкой продуктов на хранение в контейнерах нужно закрывать тару крышками или, в крайнем случае, надевать на них пакеты. Зелень с сильным запахом (базилик, кориандр) нужно хранить строго в закрытых контейнерах, чтобы другие продукты не пропитались посторонними запахами.
Можно попробовать закладывать в морозильную камеру не широкую и низкую (что более привычно), а высокую тару. Для этих целей подходят тетра пакеты из-под кисломолочной продукции со срезанным верхом. Их можно наполнить рубленой зеленью, нарезанными овощами, а затем накрыть пакетами. Для хранения зеленого горошка верх допустимо и не срезать. Удобно засыпать его прямо в отверстие. Затем останется просто закрыть тетрапак крышкой.
Если поставить лотки вплотную друг к другу не получается, пустое пространство можно заполнить пакетами с полуфабрикатами. Желательно сразу думать о том, какие продукты будут использованы в первую очередь, до каких очередь дойдет не скоро. Это позволит расположить заготовки в морозильной камере правильно, избежать лишнего оттаивания продуктов, что неблагоприятно сказывается на их качестве.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
3 рецепта легкого домашнего сыра из творога
Как правильно заморозить черную смородину на зиму
Что можно приготовить из старого молока, чтобы это было вкусно