Николай II и Дума

06.04.2018

Противоречия между депутатами, с одной стороны, и императором, с другой, были непреодолимы.

Сразу после открытия, в ответном адресе на тронную речь Николая II левые думцы потребовали ликвидации Государственного совета (верхней палаты парламента), передачи крестьянам монастырских и казённых земель.

I Государственная Дума просуществовала лишь одну сессию - 72 дня. В различных комиссиях Думы обсуждались многочисленные проекты: об отмене смертной казни, неприкосновенности личности и др.. Обсуждение аграрного вопроса в Думе способствовало как росту революционных настроений, так и недовольству работой депутатов со стороны правительства. 8 июня Николай II распустил I Думу, обвинив ее в разжигании смуты в стране.

Одновременно с роспуском Думы, вместо И. Л. Горемыкина на пост председателя Совета министров был назначен П. А. Столыпин. Аграрная политика Столыпина, успешное подавление смуты, яркие речи во II Думе сделали его кумиром некоторых правых.

Петр Аркадьевич Столыпин
Петр Аркадьевич Столыпин

Вторая дума оказалась ещё более левой, чем первая, так как в выборах участвовали социал-демократы и эсеры, бойкотировавшие первую думу. Столыпин не собирался уничтожать Думу, но изменить её состав.

Причиной роспуска II Думы послужила невозможность наладить конструктивное взаимодействие между правительством, возглавляемым премьер-министром П. А. Столыпиным, и Думой, значительную часть которой составляли представители крайних левых партий (социал-демократы, социалисты-революционеры, народные социалисты) и примыкавшие к ним трудовики.

Третьеиюньский государственный переворот

«Третьеиюньский переворот» — широко распространённое название произошедшего 3 июня 1907 года в России досрочного роспуска II Государственной Думы, сопровождавшегося изменением избирательной системы. Исполнительная власть изменила избирательное законодательство, чего она не имела право делать, потому что законодательным органом является парламент.

По мнению генерала А. А. Мосолова, Николай II смотрел на членов Думы не как на представителей народа, а как на «просто интеллигентов» и добавлял, что совсем иным было его отношение к крестьянским делегациям: «Царь встречался с ними охотно и подолгу говорил, без утомления, радостно и приветливо».

С возникновением парламента в России создались предпосылки для изменения государственного строя.

______________

Подписывайтесь на канал в Дзене