САНАТОРИИ В ШВЕДСКИХ ТЮРЬМАХ, для кого ?

31.03.2018

Шведские ИК всегда по праву считались самыми продвинутыми в отношении заключённых и самыми комфортабельными. Сегодня в обзоре тюрьма особо строгого режима. Как она устроена.

По сравнению с Российскими ИК -эти заведения имею в своей архитектуре лестницы в авангардном стиле, везде статуи и картины. сравнение с музеем конечно невозможно, но такие ассоциации возникнут. Видимо местная культура даёт свои плоды.

Местные сотрудники- 42 % женщины. Причём большинство с высшем образованием. И как правило владеют двумя языками. Зарплата в 37000$ в год как говорится обязывает.

Внутренние коридоры СИЗО украшены картинами работы заключённых.

Из камер одиночного содержания в коридор проникают запахи кофе. Заключённому доступны круассан, свежие фрукты и йогурт. В камере обязательно наличие телевизора и магнитофона. Вообще камера больше напоминает комнату в общежитии. Так же в программу дня включен ы свидания. Прогулки, купание в бассейне, занятия в спортзале и библиотека без надсмотрщика.
Кажется такая атмосфера не сможет способствовать исправлению. Но Шведские власти мыслят по другому. Здесь если человек не совершал серьёзных преступлений, то главное это привести человека к семейным ценностям. Отец читающих сказки детям на ночь исправляется намного быстрее.
Для того, что бы снять напряжение заключённые вяжут и мастерят оригами, у всех на окошке висят ангелочки и другие самодельные игрушки милые сердцу. Все узники в обязательном порядке должны работать. В основном это пошив одежды и галантереи. То кто решил заняться образование имеет свои привилегии.
Но все эти блага только для тех кто не склонен к насилию или побегу. Для более опасных преступников условия содержания совсем другие. И атрибуты их содержания: система шлюзовых коридоров, электрическое заграждение по периметру, система кодовых запоров с мгновенной блокировкой.
Здесь заключённые не имеют право на общение, прогулки только по одному, естественно здесь никто с ним не играет в баскетбол. Так же осуществляется контроль 24 часа в сутки через камеры. Виды из камеры тоже другие. Вместо зелёных деревьев можно лицезреть только бетонный забор.
И всё же даже в такой идеальной системе нашлись значительные "проколы".  Ведь 52% заключённых это эмигранты. Статистический возраст 36 лет. Причина по которым их осуждают это преступления связанные с насилием под воздействием алкоголя, наркотиков или религиозных предпочтений.
Шведские власти стали сами заложниками проводимой эмиграционной политикой. Так же как и в других странах Европы уже давно в наличии такие районы куда лучше не соваться коренному населению. А оставшись жить в миграционной "зоне" население попадает в условия худшие чем в ихних тюрьмах.