[ОБЗОР] День Святого Валентина | Valentine (2001)

Valentine / День Святого Валентина (2001)

Режиссёр: Джейми Бланкс

Месть слаще конфет…

Ах, День Святого Валентина. Влюблённые обожают этот праздник, тщательно выбирая, чем же порадовать свою половинку. Одиночки ненавидят этот праздник, взирая особенно укоризненно на парочки в этот день. Разбитые сердца скорбят в этот праздник, оплакивая былые моменты погибшей любви… А я считаю, что этот праздник - великолепный повод посмотреть фильм ужасов. Романтический ужин при свечах мы сегодня проведём со слэшером 2001 года «Valentine».

Это Анто(н)логия Хоррора и её автор Anton of Horror. Добро пожаловать в обзор фильма «День Святого Валентина».

Предыстория

Фильм основан на романе Тома Сэвиджа «Valentine», опубликованного в 1996 году. Сюжет первоисточника заметно отличается от его экранизации. Вот синопсис романа для сравнения.

У Джиллиан Тэлбот есть всё: прекрасный дом в Гринвич Виллэдж, небольшой круг близких друзей, красивый и страстный любовник, который только что сделал ей предложение, и гламурная карьера писателя романов-бестселлеров в жанре саспенс. Её работы держат в напряжении тысячи её поклонников, однако она сама всегда была в дали от тех ситуаций, о которых она пишет. До недавнего времени…
Где-то в тёмных переулках Нью-Йорка за ней следит некто. Тот, кто знает каждый её шаг, каждый её страх. Он предан ей как влюблённый, и он обожает её в своей странной мистической манере: открытки в почтовом ящике, подарки под дверью, сообщения на автоответчике. Его мотивы так же загадочны, как и его имя, которым он себя именует: Валентин. Однако его намерения смертельно ясны, и Джилл Тэлбот ждёт настоящий кошмар. Куда бы она ни бежала, он везде настигнет её. И вскоре наступит судный день, когда она встретится с ним лицом к лицу. Его триумфальный день… Её самый мрачный день… День Святого Валентина.

Warner Bros. приобрели права на экранизацию романа в мае 1998 года. Позже проект был передан на производство Artisan Entertainment, однако вскоре снова вернулся к Warner Bros. Дилан Селлерс прикреплён к проекту как продюсер, а Донна и Уэйн Пауэрс (Глубокое синее море) написали сценарий.

После возвращения проекта к Уорнерам концепция фильма была переосмыслена. Чтобы переписать сценарий были наняты Аарон Харбертс и Гретчен Берг, которые ранее работали над такими телевизионными проектами, как «Беверли Хиллс, 90210» и «Город пришельцев», где, кстати, у актрисы Кэтрин Хайгл была одна из главных ролей.

Сюжет оригинального сценария начинался на университетском кампусе, где над студентом, которого считали «ботаном», издевались его сокурсницы. 10 лет спустя этот студент превратился в очень привлекательного и успешного мужчину, который решает отомстить своим университетским подругам за прошлые обиды. В изначальной версии сценария убийца сначала соблазнял своих жертв, а затем вершил над ними жестокую расправу.

Общая атмосфера истории была изменена после сценарных поправок. На фоне Возрождения слэшеров конца 1990-х «День Святого Валентина» приобрел более жанровый концепт, а место действия флэшбеков было перенесено из университета в школу.

Кастинг

В оригинальной концепции фильма на роль Пэйдж Прескотт рассматривали Дженнифер Лав Хьюитт (Я знаю, что вы сделали прошлым летом), а Джессика Коффил (Городские легенды 2), которая сыграла Лили Войт, изначально проходила кастинг на роль Пэйдж, которая в итоге досталась Дениз Ричардс.

На роль Дороти Уокер изначально рассматривали Тару Рид (Городские легенды) и Хеди Барресс. Режиссёру Джейми Бланксу хотелось, чтобы Барресс сыграла в фильме, поэтому её взяли на роль бывшей девушки мошенника Кэмпбелла Руфи Уокер.

Режиссёру фильма «Донни Дарко» Ричарду Келли предлагали режиссёрское кресло, но он отказался.

Джейми Бланкс на съёмках "Valentine"
Джейми Бланкс на съёмках "Valentine"

Съёмочная команда

Режиссёром фильма стал уроженец Австралии Джейми Бланкс, который с успехом дебютировал в жанре хоррор в 1998 году со слэшером «Городские легенды». Бланкс - истинный фанат жанра. В своё время он чуть было не получил режиссёрское кресло для «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Более того, режиссёр очень тепло относится ко всем слэшерам в эру после «Крика».

«Мне всегда казалось, что фильмы, которые вышли после «Крика» гораздо лучше тех, которые вышли после «Хэллоуина». В плане кино-опыта эти фильмы смотрятся более солидными. И хотя у нас не было солидных бюджетов, но мы старались относится к этим фильмам так, как будто у нас много денег».
- Джейми Бланкс в интервью для сайта Stack.

В интервью по поводу фильма для IGN актёры очень хвалили Бланкса за преданность жанру. Кэтрин Хайгл сказала, что Бланкс является огромным фанатом хоррора, поэтому он хорошо знает, все стороны съёмочного процесса фильма ужасов. Дэвид Бореаназ это подтвердил. «Когда я приходил к нему в офис, там висели постеры фильмов ‘Кэрри’ и ‘Хэллоуин’», говорил Бореаназ.

Актёрский состав на момент выхода фильма состоял из умеренно известных актёров. Главной звездой фильме было решено сделать Дениз Ричардс, получившей широкую известность благодаря фильмам «Дикость» и «Звёздный десант», а также романтической комедии «Спросите Синди», которая вышла чуть позже «ДСВ» в 2001 году. И хотя по сути персонаж Ричардс не являлся главным, в списке актёров она числилась первой. Это был такой маркетинговый ход, дабы привлечь побольше зрителей (особенно мужскую аудиторию).

Марли Шелтон до выхода «ДСВ» можно было видеть в различных фильмах и сериалах, например, таких как «Холостяк» с Рене Зельвегер или «Нецелованная» с Дрю Берримор. Позже актриса ещё несколько раз проявит себя в хорроре, снявшись в «Планета страха» Роберта Родригеза и в четвёртой части франшизы «Крик», которая начиналась с Дрю Берримор.

Джессика Кэпшоу до съёмках в «Valentine» играла одну из главных ролей в ситкоме «Odd Man Out». Звездной ролью в карьере актрисы станет роль доктора Аризоны Роббинс в долгоиграющем сериале «Анатомия страсти». Там же можно увидеть и Кэтрин Хайгл.

Хайгл была ещё одной звездой «ДСВ». Она прославилась благодаря своим ролям в фильме «Невеста Чаки» и сериале «Город пришельцев» (ремейк которого, кстати, выйдет в 2019 году). Далее у актрисы сложится карьера в качестве любимицы ромкомов: «27 свадеб», «Немножко беременна», «Голая правда», «Киллеры».

Last but not least: актриса Джессика Коффил до съёмках в «ДСВ» уже была знакома с жанром слэшер: Коффил появилась в «Городские легенды 2» в роли Сандры. Затем её прославит роль в двух частях комедии «Блондинка в законе» с Риз Уизерспун.

Главную мужскую роль сыграл Дэвид Бореаназ, известный своей ангельской ролью в «Баффи - истребительница вампиров» и спин-оффе «Ангел». Сейчас имя актёра прочно закрепилось в ассоциации с детективным шоу «Кости».

В одной из сцен Кэйт говорит Дороти, что Адам (Дэвид Бореаназ) вовсе не ангел («no angel»). Это отсылка к сериалу «Ангел», главную роль в котором сыграл все тот же Бореаназ.
- Кинопоиск

В фильме также сыграли Фульвио Чечере (Обитель зла 4: Жизнь после смерти), Хеди Барресс (Саутленд), Дэниэл Косгорв (Король вечеринок) и Адам Хэррингтон (Голая правда).

Съёмки фильме проходили в канадском Ванкувере с июля по сентябрь 2000 года и длились 42 дня. Кэтрин Хайгл пришлось отснять все свои сцены всего за три дня, так как сразу после актрису ждали съёмки в третьем сезоне сериала «Город пришельцев». Дэвиду Бореаназу тоже пришлось действовать быстро: он отснял свои сцены за две недели.

Впечатления

«День Святого Валентина» вышел в широкий прокат США 2 февраля 2001 года. Естественно, для выхода в фильма с такой праздничной темой было выбрано очень правильное время, поэтому в первый уик-энд фильм отыграл в кинотеатрах с успехом: 10 миллионов долларов и второе место среди фильмов, выходивших в ту неделю. Однако всего «ДСВ» по всему миру заработал лишь 36 миллионов долларов, и это при в бюджете в 29 миллионов. По голливудским меркам фильм заработал не так уж и много.

В центре сюжета находятся пять молодых девушек, которые получают загадочные послания с угрозами ко Дню Святого Валентина. Сюжетная завязка и загадка о том, кто же убийца, довольно интересные, однако эта загадка не держит в напряжении до конца. Кто убийца, становится очевидно в третьем акте, который по идее должен быть кульминацией фильма, но лично для меня кульминацией является сцена в джакузи. После этой сцены нагнать саспенс также успешно фильму уже не удаётся.

Стоит отметить оригинальные сцены смертей. Убийца всегда найдёт чем помучить жертву, будь то дрель, сверлящая крышку джакузи, горячий утюг или лук со стрелами. Последнее идеально вписывается в образ убийцы в маске Купидона. Да и сцена в лабиринте получилась потрясающей, очень оригинальное место для съёмки.

Кроме того, надо сказать, что весь фильм - это эстетическое удовольствие и бюджет, потраченный не зря. Великолепные декорации (особенно особняк Дороти), красоту которых подчеркивает достойная операторская работа Рика Бота (Дом ночных призраков). Мне также очень нравится, что в фильме большой акцент делается на красном цвете: начиная от заставки Warner Bros. в начале до интерьеров помещений - всё указывает на кроваво-романтическую атмосферу праздника, который положил начало становлению маньяка.

Музыка в «Дне Святого Валентина» очень способствует таинственной атмосфере всей этой истории, за что надо сказать «спасибо» композитору Дону Дэвису, который писал музыку для серии фильмов «Матрица». А вот выбор песен из саундтрека мне показался довольно странным, потому что такая любовь к рок-музыке среди молодёжи в начале 2000-х. Стала для меня открытием. В фильме можно услышать много рок-композиций: от Linkin Park до Мэрлина Мэнсона (песня Мэнсона, которую выбрали, конечно же, называется Valentine’s Day). Рок-музыка звучит в фильме часто, особенно на вечеринках, и она предаёт общему настроению большей жесткости, что, несомненно, является плюсом.

Отдельно нужно поговорить про начало фильма со школьными событиями из прошлого героев. Если пересмотреть начальные титры фильма, то всё сразу становится на свои места. Уже в самом начале в титрах раскрывается практически весь сюжет и очередность смертей.

На школьном вечере Джереми Мелтон обращается ко всем пяти героиням с предложением потанцевать. Сначала он подходит к Шелли, и позже уже взрослая Шелли (Кэтрин Хайгл) становится первом жертвой. Второй предложение получает Лили (Джессика Коффил), которая затем погибает на выставке. В третий раз он обращается к Пэйдж (Дениз Ричардс), и та так же погибает третьей среди пяти девушек. Внимание в маленьком диалоге между юными Джереми и Пэйдж стоит обратить на ответ Пэйдж: она говорит «I’d rather be boiled alive» - «да я лучше заживо сварюсь». Смерть Пэйдж происходит из-за электрической дрели, которую убийца кинул в джакузи, так что она, можно сказать, действительно сварилась заживо. Четвёртой на очереди становится Кейт (Марли Шелтон). В отличии от трёх предыдущих девушек, которые были с Джереми грубы, она на вопрос, можно ли с ней потанцевать, вежливо отвечает «возможно, потом». И из этой фразы зритель может понять, что Кейт не погибнет и в будущем станет предметом любви и обожания Джереми. И также после смерти Пэйдж следующее взаимодействие Джереми-Адама становится именно с Кейт. И наконец пятая на очереди - это Дороти, которая согласилась потанцевать с бедолагой Джереми, и двое даже решили уединиться под лестницей, чтобы целоваться, пока их не застукали их задиры-одноклассники и не облили Джереми пуншем а-ля Кэрри. В этой сцене зритель тоже может уловить дальнейшую судьбу героини: Дороти обманывает одноклассников и говорит, что Джереми к ней приставал, таким образом выставив его в дурном свете. В будущем Джереми-Адам отплатит ей той же монетой, и выставит Дороти убийцей.

Ещё одна маленькая интересная деталь из титров - это школьный альбом с фотографиями учеников, который принадлежит Джереми (что можно понять по надписям в альбоме). У парня была влюблённость ко всем девушкам. Пожалуй, кроме Пэйдж. На странице альбома с Пэйдж написаны фразы «я хочу тебя», «прикоснись ко мне, Пэйдж», «поцелуй меня, Пэйдж», что указывает на чисто сексуальное влечение к ней. Хотя, конечно, в таком возрасте Джереми явно не отличал сексуальное влечение от романтического. Эти надписи также являются отсылкой к тому, как персонаж Пэйдж будет преподнесён далее в фильме: роковая красотка, объект вожделения всех мужчин. На страницах Дороти и Лили написано «я люблю тебя» и «я ненавижу тебя»: Джереми испытывал к ним любовные чувства, но всё поменялось после отказа Лили и обмана Дороти. Отношение Джереми к Кейт не поменялось, поэтому на её странице в альбоме фраза «я люблю тебя» написана очень много раз. И на странице Шелли так же написано только «я люблю тебя», что на первый взгляд кажется очень странным, ведь она тоже отшила его. Почему там нет надписи «я тебя ненавижу»?… Это, возможно, потому, что Шелли была первой, к кому обратился Джереми, и его чувства после первого отказа были ранены не так сильно. Но это уже, пожалуй, слишком глубокий анализ для всего лишь начальных титров фильма.

Смысл моих изречений на тему скрытой символики титров в том, что «День Святого Валентина» - это фильм умнее, чем он может показаться. Столь подробное обдумывание деталей может очень порадовать внимательного зрителя.

Однако, не смотря на все продуманные «фишки» фильма, интересных актёров и не зря потраченный на локации бюджет, «День Святого Валентина» не выделяется из ряда слэшеров Возрождения конца 1990-х и начала 2000-х, которому положил начало «Крик» Уэса Крейвена. Почему? Казалось бы, здесь есть всё: интересная завязка, сюжетная загадка в стиле «whodunit», напряжённый саундтрек, оригинальные смерти. За год до выхода фильма на сайте Variety была опубликована статья про фильм, в которой говорится, что «День Святого Валентина» разрабатывается как потенциальная хоррор-франшиза, а это значит, что на проект возлагались определённые надежды. Так что же пошло не так? Почему фильм, можно сказать, провалился в прокате, и собрал лишь на несколько миллионов больше своего бюджета? Разгадка кроется во вторичности данного фильма.

«Крик» в своё время возобновил интерес к жанру слэшер, от которого зрители устали в 80-е годы. Вдохновлённые «Криком» на свет появились такие слэшеры, как «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Городские легенды», «Убийства в Черри-Фоллс». Позже всех вышел «День Святого Валентина». Он вышел в то время, как интерес зрителя к слэшерам снова угас, а всё происходящее в фильме зрителю начала 2000-х казалось вторичным. Где-то я всё это уже видел…

Влияние «Крика» заметно и в этой картине. Например, концепция сцены первого убийства с Кэтрин Хайгл очень напоминает первую сцену «Крика» с Дрю Берримор. Естественно, сцены сами по себе разные, но создатели «Дня Святого Валентина» пошли по формуле, которую изобрёл «Крик»: нужно убить известную актрису в начале. Обе актрисы, и Хайгл, и Берримор, были достаточны известны у себя на родине до выхода своих фильмов, поэтому их имена по идее должны привлечь большее количество зрителей. «Крику» это удалось: мало кто мог ожидать, что «любимицу Америки» убьют через 10 минут после начала. А вот из каста «Дня Святого Валентина» самыми известными на тот момент актёрами (помимо Ричардс) были Кэтрин Хайгл и Дэвид Бореаназ. Именно их и использовали для промоушена картины.

Ещё мне показалось, что «День Святого Валентина» также, как и «Крик», местами пытается быть слегка комедийным, и этот аспект был сделан очень даже неплохо. Сцена слепого свидания Шелли в начале и сцена с Пэйдж и детективом действительно получились удачными.

Период времени в который вышел «День Святого Валентина» - вот чем можно объяснить относительный провал фильма Джейми Бланкса. Ему не удалось повторить успех «Городских легенд», и надежды на ещё одну хоррор-франшизу были похоронены. И это очень печально, ведь образ убийцы вышел жутким и пугающим, и это благодаря классной маске Купидона. Фильм вышел в 2001 году, и стоит отметить, что он хорошо стареет: его интересно пересматривать (особенно в День всех влюблённых), поэтому в целом он занимает достойное место в истории слэшеров.

12 февраля 2019 года вышло коллекционное издание фильма на Blu-Ray от Scream Factory. В нём можно будет найти очень много приятных бонусов и дополнительных материалов: аудиокомментарии Джейми Бланкса, интервью с создателями и актёрами, удаленные сцены, включающие расширенные сцены смертей и многое другое. Шикарный подарок для любого фаната слэшеров. Заказать эту красоту можно на Amazon.

А что вы думаете об этом фильме? Ему удалось попасть вам в сердце своей стрелой Купидона? Или же вы предпочтет выкинуть его валентинку в мусор? Пишите в комментариях ваши впечатления и ставьте пальцы вверх, если вам понравился этот обзор.

Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал:
Анто(н)логия Хоррора
Artwork by Devon Whitehead (Instagram @devondraws)
Artwork by Devon Whitehead (Instagram @devondraws)