Даем букетам вторую жизнь

Многие любители цветов наверняка не раз пытались засушить цветы, которые остались, например, после праздника, чтобы дать им вторую жизнь. Однако эти попытки вряд ли приводили к успеху. Самое сложное в процессе сушки цветов — сохранить их первозданный цвет и форму цветущего растения. Сегодня я поделюсь секретом, как сделать это правильно, чтобы букет радовал наш глаз еще долгое время.

В основе многих методов сушки цветов лежит использование силикагеля — вещества, которое является едва ли не лучшим обезвоживающим средством. Но использование одного лишь силикагеля грозит букету неопрятным и жалким внешним видом. Поэтому к силикагелю мы добавим манную крупу — "чудодейственное" средство, которое имеется в доме каждого. Сочетание манки и силикагеля дает прекрасный результат в сушке букетов.

Заготовленным растительным материалом может являться любой другой цветок.
Заготовленным растительным материалом может являться любой другой цветок.

Цветы, которые будут подвергаться сушке должны быть обязательно сухими, иначе крупинки манки и силикагеля прилипнут к цветку.

1. Обрежьте стебли цветка и зафиксируйте цветок на новом "стебле" из проволоки.

2. Насыпьте в лоток, укрытый полиэтиленовой пленкой, силикагеля и разместите цветочное растение поверх слоя обезвоживающего вещества. Чтобы предотвратить закрывание бутона, осторожно раздвиньте лепестки цветка и введите внутрь цветка силикагель.

3. Возьмите манку и насыпьте ее поверх силикагеля, а также внутрь цветка, затем повторите слой силикагеля и слой манки, который изолирует силикагель от окружающего воздуха.

4. После высушивания, которое длится в среднем около 4 суток, скрепите лепестки цветка между собой парой капель клея, и соберите цветки в композицию

Вот и получилась изящная цветочная композиция, которая, без сомнения, надолго станет украшением вашего дома.