Спартак , история которая цепляет!

10.03.2018

История Спартака начиналась в 100 году до нашей эры во Фракии (сейчас территория Болгарии). Фракийцы были известны своими давними военными традициями и боевым мастерством. Одним из фракийцов и был Спартак. Его имя с перевода на Фракийский означает копье , но не скажу вам, что Спартак изначально был врагом Рима...нет, все даже наоборот, он сражался в рядах легионеров. Римляне покоряли все больше земель, и все больше с покоренными землями они вербовали завоеванные народы и обучали воинов для своей армии. В то время Фракийская кавалерия считалась самой грозной в Римской Империи и даже в Европе. Рим черпал свою кавалерию можно сказать только от туда, таким образом Спартак и попал в ряды легионеров.

Бытует мнение ,что Спартак был высокопоставленным офицером Фракийской кавалерии . И вот он в рядах легионеров, все идет хорошо, он отстаивает интересы Рима, командует кавалерией. У него есть много того, о чем можно только мечтать, но в один прекрасный момент Спартак лишается всего и падает на самое дно общества ,становится рабом. Но точно сказать невозможно ,что произошло в тот день когда Спартак из офицера превратился в человека которому не принадлежит его судьба. Можно предположить,что произошел какой-то конфликт с выше стоящим начальством или просто он не подчинился приказу. В упрямстве Спартаку не было равных и авторитетов для него не существовало, но произошло то, что произошло. И вот он оказался полуголым, голодным и избитым в Капуи.

Римляне сами привели Спартака в самое сердце Империи, и однажды этот человек поднял против Рима их собственных рабов. Учесть раба в Древнем Риме была крайне жестока (там было более миллиона рабов) , они выполняли самые грязные работы и при этом их постоянно били, просто так, для развлечения. На них вешали медальоны, как мы в наше время вешаем на животных или собак, - в медальоне было написано, если я убежал, верните меня хозяину (имя хозяина) и пусть он меня немедленно накажет.

И вот Спартак в Капуи на рынке рабов, его покупает Лентул Батиат, владелец знаменитой гладиаторской школы на юге Италии.Там он знакомится со своим будущим другом и единомышленником Галлом по имени Крикс. А вот знакомство у них произошло очень даже необычное, во время тренировочного боя, где авторитетный и непобежденный Крикс проиграл бой новичку Спартаку. В дальнейшем они были просто как два брата.

Шансы гладиатора выжить в бою были один к десяти, и для этого Спартаку приходилось тренироваться каждую минуту чтобы как-то отсрочить свою смерть. Ему все чаще и чаще стали приходить мысли о побеге. Однажды он все рассказал Криксу и план сразу нарисовался в голове. Это все выглядело так будто между нами завязалась потасовка и они начали драться. Тут открывает дверь и вбегает охранник.... Спартак и Крикс быстро с ним разделались, потом они убивают второго охранника и выпускают всех гладиаторов. В ту ночь погибло много римлян которые находились поблизости. Спартак и семьдесят гладиаторов оказываются на свободе.

В дальнейшем эта горстка людей превратится в повстанческую армию, которая будет насчитывать примерно семьдесят пять тысяч человек. У Спартака сразу же был определенный план действий, он занял позицию на горе Везувий. Его разведчики вычислили слабо охраняемый обоз и напали на него, тем самым раздобыв себе оружие и экипировку. Это уже не были сбежавшие рабы с вооруженными кухонными ножами, а был хорошо организованный отряд с предводителем и военной экипировкой.

Спартак и несколько сотен его подвижников были зажатыми на вершине Везувия Римскими войсками, но они сумели вырваться спустившись на импровизированных веревках из виноградной лозы. Оказавшись в тылу у Римлян они перерезали всех врагов. Слухи о восстание Спартака распространились по всему Риму. Все новые рабы прибывали в его лагерь, даже были случаи когда и свободные люди отправлялись сражаться вместе с ним.

Некоторое факторы сыграли на руку Спартаку. Например, изначально Рим не принял это событие, как за серьезную угрозу, а самые боеспособные легионы находились очень далеко, часть была на востоке, в самых богатых регионах Империи, а часть в Испании. И исходя из этого, Рим посылал небольшие отряды легионеров на подавление бунта, которые Спартак разбивал, тем самым укрепляя свою славу. Лишь через год, после полной Анархии в южной части Италии, Рим выделяет четыре легиона. Двадцать тысяч солдат должны были разбить Спартака и вернуть спокойствие Римскому народу.

По пути к Спартаку легионеры перехватывают отряд Крикса, численностью около десяти тысяч людей, и напрочь его разбивают. Это была настоящая катастрофа! Две третьих рабов были убиты, включая самого Крикса, остальные взяты в плен.

Теперь Спартак имеет дело с самими боеспособными и опытными войнами Римской империи. Сенат Рима думает, что все закончится для Спартака в ближайшем сражении , но они опять недооценивают его тактическое ведение боя , где он, используя скорость и внезапность, разбивает римские легионы.

От безысходности Римские Сенаты предоставляют абсолютную власть очень страшному человеку Марку Лицинию Крассу. Когда часть его людей бежала, перед боем со Спартаком, он безжалостно их казнил путем Децимации (это жесткое дисциплинарное наказание ,когда один из десяти воинов, выбранный по жребию, забивался до смерти своими же товарищами). Тем самым Красс дал понять, солдаты бежавшие с поля боя или ослушавшиеся приказа будут наказаны.

Семьдесят первый год до нашей эры, в южной Италии. Могучая машина Рима заработала на полную мощность, и Спартака снова загнали в угол, на этот раз это сделал сам Марк Красс.

Спустя два года после восстания армия Спартака, насчитывавшая около тридцати тысяч воинов, встретилась с сорока тысячной армией Красса, чтобы дать финальный бой. Спартак не хотел рисковать своими людьми, но выбора у него не было, судьба распорядилась иначе.

Битва закончилась крахом для Спартака. Даже хорошо вооруженные и мотивированные рабы не смогли выстоять против мощной Римской машины, которая превышала их в численности. Плутарх пишет, что в самом разгаре битвы Спартак попытался в последнем отчаянном рывке добраться до Красса , но охрана Марка просто изрезала Спартака на подходе, а Марк Лициний Красс сидел верхом на черном коне и улыбался.

В конце боя никто не кричал "Спартак-Спартак" это все голливудские выдумки, а вместо это безжалостная жестокость Рима. По дороге от Рима до Капуи на протяжении 160 км Красс распял всех уцелевших повстанцев. Вы только представьте 160 км в крестах с телами , каждые 30 метров был крест. Для меня это просто чудовищная жестокость и не человеческие страдания.

Спартак и его люди погибли, но его имя живо до сих пор. Имя человека которого не смогла сломить даже самая сильная Римская система. Восстание Спартака воодушевило многих, и спустя тысячу лет имя Спартак звучит гордо и непокорно. Гладиатор Спартак останется в истории на века....