Быть ли налогам на переводы физических лиц?

31.03.2018

Все чаще в российских СМИ говорят о возможности введения в России налога на безналичные переводы физических лиц, более того уже имеются случаи блокировки счетов физических лиц в Сбербанке при поступлении денежных средств на счета граждан и требованием обьяснить природу их происхождения. Можно ли это признать правомерным, ведь Сбербанк является лишь коммерческой структурой, другое дело когда блокировка счетов санкционирована соответствующими государственными органами.

Понятно ,что Сбербанк России это крупнейшая банковская структура России и значит ли это , что за ним последуют и другие банки, значит ли это, что это политика государства в части контроля за денежными средствами своих граждан?

Сейчас говорят о том, что “серая экономика” активно использует сервис крупнейшего российского банка, позволяющий клиентам бесплатно переводить деньги друг другу, и он оказался таким удобным, что им начинает пользоваться даже неформальный сектор экономики. И потому использование сервиса в коммерческой деятельности, которое имеет место быть, вызывает опасение государства Но значит ли это, что право гражданина на презумцию невиновности может быть попрано ?

Представитель Министерства финансов, курирующего Федеральную налоговую службу, отказался от комментариев. Переводы между картами физлиц не облагаются налогом, однако если такие средства переводятся в качестве оплаты за товары или услуги, то они должны быть задекларированы в качестве дохода, пояснила ФНС по электронной почте. Пресс-служба Сбербанка отказалась прокомментировать, беспокоит ли банк возможное уклонение от налогов при переводах между физлицами.(finanz.ru)

Пока сложно понять то ли государство признает не эффективность имеющих средств борьбы с серой экономикой и решило переложить ношу на своих граждан , пусть каждый сам доказывает что он не “верблюд”, то ли это просто вопиющие факты беззакония в деятельности банковских структур.