Мстислав I (в крещении — Федор) Владимирович (Великий) Рюрикович

22.06.2018

Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы жизни 1 июня 1076 – 15 апреля 1132 гг., годы правления 1125—1132 гг. Сын князя Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской. Помимо своего славянского имени – Мстислав, крестильного – Федор, князь имел еще и западное имя – Харальд, данное ему матерью, принцессой Гитой, в честь его деда – англосаксонского короля Харальда II Годвинсона.

Браки и дети.

В 1090–1095 гг. Мстислав женился на своей четвероюродной сестре, дочери шведского короля Инге I Стейнкельсона принцессе Кристин (Христина) (умерла 18 января 1121 года в Новгороде). Дети:

- Ингеборга Мстиславна – вышла замуж между 1115 и 1117 г. за датского конунга Кнуда Лаварда герцога Шлезвига;

- Мальмфрида Мстиславна – вышла замуж между 1111–1115 г. за норвежского конунга Сигурда I Магнусона (Сигурд Крестоносец), потомка Харальда Прекрасноволосого, затем за датского конунга Эрика Эмуне («Очень памятливый», король Дании Эрик II), внука короля Свена Эстридсена;

- Евпраксия Мстиславна (Добродея) – вышла замуж за Алексея Комнина, сына византийского императора Иоанна II Комнина;

- Всеволод Мстиславич – князь новгородский (1117–1136);

- Мария Мстиславна – вышла замуж за Всеволода Ольговича, князя новгород-северского;

- Изяслав Мстиславич – князь курский, князь Волынский, великий князь Киевский (1146–1149, 1150, 1151–1154);

- Ростислав Мстиславич – князь смоленский, великий князь Киевский

- Святополк Мстиславич – князь полоцкий, псковский, берестейский, новгородский, луцкий и владимиро-волынский;

- Рогнеда Мстиславна, вышла замуж в 1112 г. за Ярослава Святополчича, князя волынского;

- Ксения Мстиславна, вышла замуж за Брячислава Давыдовича, князя изяславского.

В 1122/1123 году Мстислав женился повторно. Его женой стала Любава Дмитриевна – дочь новгородского посадника Дмитрия Завидича. Дети от второго брака:

- Владимир Мстиславич;

- Ефросинья Мстиславна, вышла замуж за короля Венгрии Гезу II;

- Ярополк Мстиславич – князь поросский (упом. 1149)

Семья Мстислава поддерживала тесные связи со Скандинавией. Поэтому три его дочери носили скандинавские имена: Мальмфрид (Мальфрида), Ингибьерг (Ингеборга) и Рагнхейд (Рогнеда). И благодаря бракам этих дочерей династия Рюриковичей оказалась тесно переплетенной с датской королевской династией.

Рождение и раннее детство Мстислава пришлись на бурную эпоху. Его отец Владимир Мономах проводил жизнь в бесконечных походах и стремительно рос в княжеской иерархии, переходя от одного княжеского стола к другому. Ростов, Курск, Смоленск, Берестье, Туров. Мстислав со своей матерью следовал за ним. В 1078 году дед Мстислава Всеволод Ярославич становится великим князем Киевским.

В 1088 году дядя Мстислава Святополк Изяславич ушел из Новгорода на княжение в Туров. Тогда в возрасте 12 лет Мстислав был отправлен на княжение в Новгород своим дедом Всеволодом.

В конце 1095 года Святополк и Владимир, дядя и отец Мстислава, не желавшие соприкосновения волостей Святославичей, отправились к Смоленску, вывели оттуда Давыда и дали ему Новгород, а Мстислава перевели в Ростов. В Смоленск же Владимир посадил здесь сына своего Изяслава. Но Давыд недолго жил в Новгороде и отправился опять в Смоленск, впрочем с тем, чтобы оставить и Новгород за собою же. Однако новгородцы в его отсутствие послали в Ростов за Мстиславом Владимировичем и посадили его у себя, и когда Давыд, прознав об этом, выступил опять из Смоленска к Новгороду; то новгородцы послали сказать ему: «Не ходи к нам», и он принужден был возвратиться с дороги опять в Смоленск.

С 1095 года по 1117 год он непрерывно княжил в Новгороде в течение 22 лет. Со своенравными новгородцами, жестко контролировавшими деятельность князя, это было непросто.

В 1096 году Олег Святославич, крестный отец Мстислава, по прозванию Гориславич, изгнанный братьями Святополком и Владимиром с юга, за Ростов, Муром и Рязань за отказ помогать им в борьбе с половцами, решил вернуть себе родовую волость Муром, незаконно у него отобранную. В Муроме княжил брат Мстислава Изяслав, племянник Олега Святославича. Олег предложил Изяславу мирно разойтись, но тот отказался. В последовавшей битве Изяслав был убит, а Олег, овладев Муром, стал захватывать земли ему не принадлежащие.

Мстислав, похоронив брата, имел все основания для мести дяде, но, подобно своему отцу Владимиру Мономаху, отказался от нее. Мстислав, явив образец сдержанности и справедливости, лишь указал Олегу на необходимость вернуться в принадлежащий ему Муром, «а в чюжей волости не седи». Более того, он пообещал Олегу заступничество перед могущественным отцом – князем Владимиром Мономахом.

Ответом Олега был захват города Ростова в Суздальской земле. В таких обстоятельствах Мстислав, могущественный новгородский наместник, взял дело в свои руки. Получив с юга от отца вспомогательное русско-половецкое войско во главе с братом Вячеславом, он разбил Олега на реке Колокше (Колакче) и преследовал его от одного города до другого, пока тот не отступил до Рязани. Мстислав тогда отправил Олегу следующее послание: «Больше не беги, а лучше проси братьев не изгонять тебя из Руси. Я попрошу своего отца за тебя.» Олег принял предложение, и наследственная вражда была закончена.

20 декабря 1102 года Мстислав с новгородскими мужами пришел в Киев к великому князю Святополку II Изяславичу. У Святополка была договоренность с отцом Мстислава – Владимиром Мономахом, по которой Мстислав должен был уступить Новгород своему троюродному брату Ярославу – сыну Святополка. Мстиславу же предлагалось сесть во Владимире. Но новгородцы сказали Святополку, если у его сына две головы, присылай его к нам. Святополк пытался возражать, но безуспешно. Мстислав остался княжить в Новгороде.

Князь оценил преданность новгородцев. В 1103 году им была заложена церковь Благовещения на Городище, а в 1113 году – Никольский собор на Ярославском дворе. В 1116 году он увеличил протяженность городских укреплений: «заложи Новъгородъ болеи перваго».

В 1116 году Мстислав отправился с новгородцами в поход на чудь. Поход был удачным: был взят город эстов Оденпе (Медвежья Голова).

В 1113 году после смерти Святополка II Изяславича на киевский престол взошел Владимир Мономах, отец Мстислава. Для Мстислава это имело важные последствия. В 1117 году отец перевел его из Новгорода в Белгород, то есть по сути в Киев (данный Белгород – княжеская резиденция под Киевом, на берегу реки Ирпень). Место Мстислава в Новгороде занял его сын Всеволод. Перевод Мстислава на юг вызвал недовольство Ярослава Святополчича, женатого на дочери Мстислава, и он вскоре был изгнан с Волыни Владимиром Мономахом и Мстиславом.

К тому времени Владимир Мономах достиг преклонного возраста – семьдесят лет. В Древней Руси до такого возраста доживали немногие князья. Без помощи Мстислава ему сложно было б исполнять обязанности правителя в обществе, где от князя ждали участия во всех делах, особенно военных.

В 1125 году Владимир Мономах умирает, и Мстислав садится на Киевский стол. Благодаря популярности Владимира Мономаха это происходит без сопротивления как со стороны киевлян, так и со стороны других князей. По крайней мере открыто не возражал никто.

Мстислав I оказался таким же решительным и честным правителем, как и его отец. Нордические связи Мстислава крепились его женитьбой на шведской принцессе Христине. В скандинавских источниках Мстислава называют Гаральдом. При жизни отца он сначала княжил в Новгороде, затем был титулованным князем Белгорода. Покидая Новгород, Мстислав оставил там сына Всеволода, которого новгородцы с радостью признали своим князем. Таким образом он на самом деле не порывал связи с этой северной метрополией и знаменательно, что после смерти своей первой жены он женился на дочери новгородского посадника (1122 г.).

Ближайшим соратником Мстислава был его брат Ярополк, князь Переяславский. Когда, узнав о кончине Владимира Мономаха, половцы предприняли попытку набега на Русь, он отразил набег силами переяславцев.

Популярность Мстислава в Новгороде очень помогла ему, когда он стал княжить в Киеве. Будучи Великим князем, он сумел установить контроль над всем родом Мономашичей. Его братья управляли следующими городами: Ярополк — Переяславлем, Вячеслав — Туровом, Юрий — Суздалем и Андрей — Волынью. Мстислав также вступал в дела Галиции, где правили Ростиславичи, и Чернигова, удела Ольговичей. В обоих княжествах происходила борьба между старшими и младшими князьями семьи. Мстислав и в том и в другом случае поддерживал старшего. Однако и там и тут победил младший. Энергичный Всеволод, сын Олега, захватил Чернигов в 1127 г., а ловкий Владимирко, сын Володаря, был признан князем Перемышля (в то время Галицкая столица) примерно в 1130 г. Но, пытаясь противостоять попыткам Мстислава вмешиваться в семейные дела, и Ольговичи, и Ростиславичи вынуждены были признать его как Великого князя.

В 1127 году Мстислав послал войско на князей полоцких: есть известие, что они не переставали опустошать пограничные волости Мономаховичей. Мстислав послал войска четырьмя путями: братьев — Вячеслава из Турова, Андрея — из Владимира; сына Давыда Игоревича, Всеволодка, зятя Мономахова — из Городна и Вячеслава Ярославича — из Клецка; этим четверым князьям велел идти к Изяславлю; Всеволоду Ольговичу черниговскому велел идти с братьями на Стрежев к Борисову, туда же послал известного воеводу своего Ивана Войтишича с торками; свой полк отправил под начальством сына Изяслава к Лагожску а другого сына, Ростислава, с смольнянами — на Друцк.

В Полоцке сидел в это время князь Давыд Всеславич, который прежде в союзе с Ярославичами выступал против Глеба минского; за сыном его Брячиславом, княжившим в Изяславле, была дочь Мстислава киевского.

Мстислав всем отправленным князьям назначил сроком один день, в который они должны были напасть на указанные места. Но Изяслав Мстиславич опередил один всю братию и приблизился к Лагожску; зять его Брячислав, князь изяславский, вел в это время лагожскую дружину на помощь отцу своему Давыду, но, узнав на середине пути, что Изяслав у города, так перепугался, что не знал, что делать, куда идти, и пошел прямо в руки к шурину, к которому привел и Лагожскую дружину; лагожане, видя своих в руках у Изяслава, сдались ему; пробыв здесь два дня, Изяслав отправился к дядьям своим Вячеславу и Андрею, которые осаждали Изяславль. Жители этого города, видя, что князь их и лагожане взяты Изяславом и не терпят никакой беды, объявили Вячеславу, что сдадутся, если он поклянется не давать их на щит (на разграбление) воинам. Вячеслав согласился, и вечером Врагислав, тысяцкий князя Андрея, и Иванко, тысяцкий Вячеславов, послали в город своих отроков, но когда на рассвете остальные ратники узнали об этом, то бросились все в город и начали грабить: едва князья с своими дружинами успели уберечь имение дочери великого князя Мстислава, жены Брячиславовой, и то должны были биться с своими.

Между тем с другой стороны шел к Полоцку старший сын Мстислава, Всеволод, князь новгородский; тогда полочане выгнали от себя Давыда с сыновьями, взяли брата его Рогволода и послали просить Мстислава, чтоб он утвердил его у них князем; Мстислав согласился. Недаром современники не умели объяснить себе этой наследственной и непримиримой вражды полоцких князей к потомству Ярослава и прибегали к помощи предания о Рогволоде и Рогнеде: как при Мономахе, так и теперь при сыне его дело могло кончиться только изгнанием Изяславичей из волостей их.

Во время половецкого нашествия в 1129 году Мстислав, собирая князей, послал звать и полоцких на помощь против варваров. Рогволода, приятного Ярославичам не было уже в это время в живых, и старшинство по-прежнему держал Давыд, который с братьями и племянниками дал дерзкий, насмешливый ответ на зов Мстислава: «Бонякови шелоудивомоу во здоровье». То есть полочане пожелали главному врагу Руси половецкому хану Боняку здоровья. Половецкая война помешала великому князю немедленно наказать Всеславича; но когда половцы были прогнаны, то он вспомнил обиду и послал за кривскими князьями, как продолжали еще называть полоцких владельцев. Давыда, Ростислава и Святослава Всеславичей вместе с племянниками их Рогволодовичами посадили в три лодки и заточили в Царьград (Константинополь): без всякого сомнения, полочане выдали князей своих, не желая подвергать страны своей опустошениям. В Царьграде судьба кривичских князей сложилась нелегко: спустя семь лет на Русь смогли возвратиться только двое из них. По городам полоцким, говорил летописец, Мстислав посажал своих посадников, а в Полоцке сына своего Изяслава, переведенного из Курска.

Внимание Мстислава было направлено на Балтийский регион. В 1131 году князь послал сыновей Всеволода, Изяслава и Ростислава на чудь. Поход увенчался успехом. Чудь была побеждена и обложена данью. В следующем 1132 году Мстислав организовал и возглавил поход на Литву. Поход был удачным. Литву ожгли по обыкновению, но на возвратном пути киевские полки пошли отдельно от княжеской дружины; литовцы настигли их и побили много народу.

В апреле 1132 года Мстислав Великий скончался в Киеве. До возраста своего отца – Владимира Мономаха – ему дожить не удалось. Умер он в возрасте 55 лет. Киевский престол занял брат его Ярополк.

Православной церковью Мстислав причислен к лику святых.