5 фильмов с непредсказуемой концовкой

10.03.2018

Фильмы с непредсказуемой концовкой во все времена были популярны . Зрители приходят в кино для того, чтобы их удивляли и поражали. Грамотно сделанная концовка может довести до катарсиса. К сожалению спрос на яркие финалы привёл к тому, что режиссёры вставляют это самый злополучный поворот просто так, ради галочки.

В этой статье показаны наиболее яркие ленты, которые благодаря последним нескольким минутам сюжета обрели культовый статус. Речь пойдёт о фильмах с непредсказуемой развязкой, но "спойлеров" не будет.

1. Бойцовский клуб (1999)

«Первое правило Бойцовского клуба: никому не рассказывать о Бойцовском клубе.»
«Первое правило Бойцовского клуба: никому не рассказывать о Бойцовском клубе.»

Главный герой страдает от хронической бессонницы. Он ненавидит работу и свою жизнь, из-за чего посещает группы поддержки для тяжелобольных людей. Там он меньше чувствует собственную убогость.

Унылая жизнь мужчины меняется, когда он встречает некоего Тайлера. Вместе они создают организацию под названием «Бойцовский клуб» и протестуют против общества потребления.

Фильм «Бойцовский клуб» снят по мотивам романа Чака Паланика , идея создания которого пришла в голову после того, как он был избит.

Это творение Дэвида Финчера часто называют самым главным фильмом 90-х. Он идеально вписывался в эту эпоху, говорит со зрителем на одном языке, и при этом радовал непредсказуемым развитием сюжета. Собственно, финал «Бойцовского клуба» знают практически все ценители кино. При внимательном просмотре в последующие разы можно заметить многочисленные намёки Финчера.

2. Олдбой (2003)

«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Заплачь — и ты заплачешь в одиночестве»
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Заплачь — и ты заплачешь в одиночестве»

О Дэ-су похищают вечером после пьяного дебоша. Мужчина приходит в себя в небольшой комнатке, где ему предстоит провести пятнадцать лет. Похитители не объясняют главному герою причину похищения, но при этом не дают ему умереть. О Дэ-су узнаёт из телевизионных новостей, что его жену убили, а виновным объявили главного героя. После мужчину выпустят на свободу, и месть единственное, что будет двигать им.

Пожалуй,это один из лучших фильмов, снятых в Южной Корее. Здесь безрадостная и внезапная развязка прекрасно контрастирует со всем остальным содержанием. Если вы смотрите фильм в первый раз, то никогда не догадаетесь о его развязке. При этом личность похитителя раскрывается ещё в самой середине фильма.

3. Шестое чувство (1999)

У многих зрителей именно с этим фильмом ассоциируется неожиданный финал. М. Найт Шьямалан прославился за счёт фильма настолько, что начал вставлять шокирующую концовку в каждую свою работу. Жаль, что его сценарии часто вызывают недоумение даже у ярых поклонников.

Главным героем здесь становится мальчик, который видит мертвецов. Покойники пытаются с ним общаться, что невероятно пугает ребёнка. Ему на помощь приходит детский психолог. Поначалу мужчина считает, что его новый пациент просто придумывает истории про мертвецов, но вскоре он понимает, что видения главного героя вполне реальны.

Финал настолько неожиданный, что многие зрители сразу же после выхода из зала покупали билет на следующий сеанс. Им нужно было повторно посмотреть кино, чтобы поверить в разумность развязки. Но была бы картина так популярна без своего фирменного финта? Если убрать развязку и оставить только Брюса Уиллиса вместе с Хэйли Джоэл Осментом, конечный продукт получается уже не таким впечатляющим.

4. Помнить (2015)

Фильм отображает страдания пожилых людей с болезнью Альцгеймера

Этот скромный фильм прошел мимо практически всей целевой аудитории. У ленты очень интересная идея и развивают её качественно.

Главный герой Зев живёт в доме престарелых. Много десятилетий назад он подвергся ужасным издевательствам в концлагере. Однажды друг Зева Макс, который выжил после нацистских чисток, находит того, кто над ними издевался в те ужасные годы. Поскольку Макс не может передвигаться самостоятельно, в путь отправляется Зев.

Страдая провалами в памяти, главный герой то и дело попадает в неприятности, но все равно продолжает двигаться вперед, надеясь успеть встретиться с обидчиком лицом к лицу.

Аккуратные намёки на финал и великолепная игра Кристофера Пламмера делают своё дело. Лента заставляет шокированно выдохнуть и начать анализировать всё произошедшее на экране. Фильм также поднимает важную тему борьбы с преступниками-нацистами, подавая её под неожиданным соусом.

5. Престиж (2006)

Кристофера Нолана называют мастером неожиданных концовок. Каждой работе есть поворот, который переворачивает сюжетное действие с ног на голову.

Фильм «Престиж» - один из лучших примеров подобного переиначивания того, что зрителю казалось понятным.

Роберт и Альфред когда-то были друзьями. Вместе они веселили публику, показывали фокусы. Но однажды происходит трагедия, после которой приятельские отношения мужчин сошли на нет, уступив место непримиримой вражде.

Они изобретали новые фокусы, усиленно стараясь переиграть друг друга. Но один из героев изобрёл фокус, который невозможно было объяснить и понять. Тогда второй решает посвятить всю жизнь поиску ответа на эту загадку.

К этой картине можно относиться по-разному, но не признать её сюжетного великолепия и художественной ценности невозможно. Именно после «Престижа» карьера Нолана резко пошла на вверх. Постановщик, выдавая один хит за другим, ни разу не подвел свою аудиторию.

Непредсказуемая концовка всегда притягивает зрителей. Оригинальный сценарий держит в напряжении и постоянно удивляет. Даже искушенный кинолюбитель не упустит шанс поломать голову над неожиданной развязкой и запутанным сюжетом.