Горящий тур: брать или не брать — вот в чем вопрос!

10.03.2018

Наступило лето. Народ потянулся в отпуска... Вам тоже хочется куда-нибудь поехать, например, за границу. Но с деньгами не густо. Как быть? Можно присмотреться к горящим турам. Ведь они существенно дешевле обычных.

Стоит, конечно стоит, подумать и оценить все сильные и слабые стороны такого вида путешествий.

Горящий или обычный — в чем разница?

Туроператор, сформировав и выставив на продажу стандартные туры, не всегда может продать их полностью к моменту начала поездки. Поэтому, когда до вылета остается, к примеру, неделя, а то и вовсе дня 2 — 3, он пытается реализовать их, существенно сбросив цену.

Так возникают горящие туры. Конечно, покупателю-туристу это очень выгодно. Цена горящего тура может быть равна цене авиаперелета в обычном туре, а то и ниже. Подобного рода туристические путевки имеют свои особенности:

Даты таких заездов бывают не круглый год. Они попадают в период межсезонья (ноябрь-апрель), когда отели слабо заполнены и хозяева продают места в них со скидкой. В момент начала или конца полетной программы чартеров, непосредственно после праздников, каникул, частенько в двадцатых числах летних месяцев появляются невыкупленные места в самолетах, а значит, и горящие путевки.
Под акцию «Горящий тур» попадают далеко не все страны, куда вообще можно отправиться. Обычно это безвизовые страны с перелетом чартерными рейсами. Таким способом можно улететь в Турцию, Египет, Таиланд, Грецию, Болгарию, Испанию, на Кипр.
Не любой отель доступен покупателю горящей путевки. Например, пятизвездочные отели даже в период простоя не практикуют снижение цен, поскольку поддерживают имидж дорогого высококлассного заведения. Сложно встретить их среди отелей, указанных в горящих путевках.

Подводные камни отдыха по горящим путевкам

Кроме несомненного выигрыша в цене, покупка горящих туров имеет и свои отрицательные особенности:

Перед началом поездки вы находитесь, вообще говоря, в стрессовом состоянии. Чтобы ухватить тур погорячее, приходится тратить уйму времени на отслеживание большого количества предложений от туроператоров. Они могут появляться из ниоткуда и также неожиданно исчезать. Скидка на примерно одинаковый отдых может быть разной. Из-за постоянной смены цены бронировать и выкупать тур приходится в спешке.
Есть вероятность, что отдых окажется не очень качественным. Отель может находиться далеко от моря, в стране пребывания могут быть общественные или природные катаклизмы, всю поездку может лить дождь.
Нет абсолютной свободы в выборе страны и отеля пребывания, даты заезда. Приходится довольствоваться тем, что есть.

Поэтому, в целом, можно сделать такие выводы:
Вам стоит покупать горящие туры, если:
- у вас стесненный бюджет, но очень хочется куда-нибудь съездить для смены обстановки и новых впечатлений;
- вы согласны подстраиваться под обстоятельства;
- можете быстро собраться;
- путешествуете одни или вдвоем.

В противном случае, покупка обычного тура принесет больше удовлетворения. Приятного отдыха!