Силовики РФ изъяли тираж доклада "Путин. Итоги. 2018"

Московская полиция изъяла тираж нового доклада оппозиционных политиков "Путин. Итоги. 2018".

Об изъятии тиража сообщил российский оппозиционный политик Илья Яшин в Facebook, сообщает русская служба "Радио Свобода".

Доклад написан Яшиным совместно с Владимиром Миловым в продолжение традиции, начатой в своё время оппозиционным политиком Борисом Немцовым. В нем речь идёт об экономических, социальных и геополитических итогах правления Владимира Путина в течение 18 лет, говорится в сообщении.

На середину будущей недели была запланирована презентация. По словам Яшина, доклад полностью готов, сверстан и напечатан. Оставалось только забрать тираж. 11 марта на подземной автостоянке одного из крупных московских торговых центров активисты должны были забрать пачки с докладами. Но в момент передачи появились оперативники, и тираж был изъят.

Яшин, в частности, пишет: "Понятно, что действия полиции незаконны: никому в России не запрещено выступать против президента и публиковать доклады с критикой в его адрес. Однако на практике полиция выполняет функцию политического сыска и арестовывает любые тиражи, где Путина не восхваляют. Мы не привлекали внимания к своей работе, чтобы избежать такого развития событий. Но все же где-то "утекло".

Авторы доклада рассчитывают применить так называемый "план Б" и в ближайшие дни представить доклад публике.

Бориса Немцова застрелили в Москве на Большом Москворецьком мосту 27 февраля 2015 года. Приговор по делу о его убийстве вынесли в июле прошлого года. Исполнителя убийства Заура Дадаева приговорили к 20 годам тюрьмы, четверо сообщников получили от 11 до 19 лет. Заказчик преступления пока не установ