60 subscribers

Двенадцатый крест

269 full reads

История произошла со мной еще в далеком 1998 году. На летние каникулы мы с моим шестилетним братом, Максимкой, в очередной раз уезжали в деревню. 29 мая мне исполнилось 15 лет. Всех своих дворовых друзей, я собрал у себя дома. Отметили мой день рождения, а один из них, Толик, не поскупился и подарил мне швейцарский нож, с кучей всевозможных лезвий. На следующий день, мы собирались к отъезду. Полезный инструмент, подаренный моим другом, я взял с собой. Вдруг, пригодится.

Всю дорогу, а ехать в деревню часа четыре, Максимка клянчил у меня этот нож. Предлагал выменять его у меня на разный, ненужный мне хлам. Достал просто своим нытьем. Наконец, приехали. Мелкого, сразу встретил его тамошний друг. Я выйдя из машины, огляделся по сторонам. Вдруг, кто и из моих друзей тоже был в деревне. Но ничего не увидев, начал помогать отцу выгружать вещи. После разбора всей этой клади и выслушивания бабушкиных пламенных речей о том, как сильно я повзрослел, мы сели за стол, обедать. Сидим, родители с бабушкой болтают о своем, мы же с братом молча едим.

Вдруг, на крыльце что-то забрякало! Попадали ведра и послышалась чья-ьто недовольная ругань.

- Опять нажрался?! - Вскрикнула бабушка.

Мы все обернулись к входной двери, на пороге стоял изрядно выпивший дядя Коля. Я не удивился, увидев его в таком виде, но был рад его появлению.

-Иди проспись, -снова крикнула бабушка! Дядя послушно прошел в соседнюю комнату.

Во времена существования еще функционирующего Колхоза, дядя Коля работал там трактористом, а по совместительству, еще и механиком. Руки у него золотые, во многом разбирался и не только в технике, но и телевизор собрать мог. При наличии запчастей, разумеется. Только вот когда колхоз расформировали, он остался без работы, да и не найдя себе применения, вместе со своим другом, Семеном стал налегать на алкоголь.

После обеда, родители попрощались, дали наказ слушаться бабушку, сели в машину и уехали. Я же, достал из гаража свой старенький велосипед, марки "Десна" и поехал прокатиться по деревне, в надежде, что кто-то из моих друзей, все-таки приехал. На удивление, как только я выехал на центральную улицу, я увидел двух своих друзей, братьев двойняшек Андрея и Пашку.

Они стояли на обочине, а рядом с ними стояли два мопеда "Рига-2". Я подъехал к ним, мы поздоровались, разговор о наших делах был не большим. Я буквально кинулся на них с расспросами об этих мопедах. Оказалось, их отец купил их с рук. Техника была старенькая, но работала исправно. Я жутко завидовал братьям, ведь мне оставалось теперь лишь мотаться за ними хвостиком на своем старом велике. Однако, Павел и Андрей, никогда не были жадными. Так что покататься, перепадало и мне. Но все же от зависти меня это не спасало. Мы катались по очереди, по центральной улице и примыкающим к ней дорогам и тропинкам.

Вечерело, в последний раз я прокатился до своего дома, где на крыльце сидел, уже отоспавшийся, мой дядя Коля. Увидев, как я качу на мопеде, он вышел к дороге. Я остановился возле него. Он осмотрел мопед и сказал: а техника то, хорошая, походит еще. Мою зависть он заметил сразу. Так, дядя Коля постоял еще немного с нами. А потом я попрощался с братьями, закатил свой велосипед и сел во дворе на скамейке. Дядя Коля, взял бутылку самогона и какой-то сверток, похлопал меня по плечу и ушел. Так закончился мой первый день каникул.

Ночью, я долго не мог уснуть, думая о мопеде, о собственном мопеде!

Утром я проснулся от того, что кто-то шлепал меня по плечу. Это был дядя Коля. Просыпайся, вставай и выходи – сказал он. Я встал, умылся, оделся и вышел. От увиденного во дворе, мои глаза округлели, я был просто ошарашен! Перед крыльцом, аккуратно оперившись на забор, стоял он. Мотоцикл "Восход".

Двенадцатый крест

Оказалось, дядя Коля, ходил вчера в гости к своему другу Семену. С кем раньше работал в колхозе, а теперь распивал алкоголь. Как выяснилось позже, дядька мой, мотоцикл этот выменял у Семена на крутой, для тех времен, набор резцов. Дядя Семён, резьбой по дереву увлекался. А мотоциклом вообще никогда не пользовался, да и от куда он у него, никто не знал. Дядя крутился вокруг мотоцикла с умным видом. В 10 часов утра, выбежал мой братишка. Он был удивлен не меньше и всячески путался под ногами, пытаясь осмотреть технику. Позже, подъехали и мои друзья.

Уже вчетвером, мы то и дело мешали моему дядьке разобраться. Он проковырялся с мотоциклом еще около часа. Потом начали пробовать заводить. Мотоцикл схватывал, но тут же глох. С каждой новой попыткой дядя Коля, начал что-то смотреть, что-то подкручивать. А я не понимая ничего, терял веру и все больше уходил в расстроенные чувства. Дядя Коля, начал еще что-то там ковырять. Очередная попытка и о чудо! Мотоцикл завелся, из выхлопной трубы, вырвался дым. Покрутив ручку газа, дядя заглушил двигатель и принес насос.

Двенадцатый крест

Качал колеса я уже сам. Все было готово, для первой попытки проехаться.

Мотоцикл был зеленого цвета, неплохо сохранившийся, не считая запыленности и потёртости на сиденье. На левом боку бензобака, красовались белого цвета крестики, точь-в-точь, как на игральных картах по масти крестей.

Их было двенадцать. Два ряда по шесть штук. Считай подарок тебе, на день рождения! Сказал, дядя Коля. Я был настолько рад, что от счастья подарил свой швейцарский нож, Максимке. Он был изумлен от ножа, так же, как и я от мотоцикла!

Затем я взял ведро с водой и тряпку, чтобы протереть свой мотоцикл. Когда он был чист, дядя Коля, решил пробовать технику в действии. Проверка тормозов и все такое. Завел, выжал сцепление, включил передачу и начал потихоньку трогаться. Мотоцикл поехал! Мы все с удивлением смотрели, как мой дядя гоняет по улице. Потом он подъехал к нам, остановился и заглушил двигатель. Далее, шел процесс моего обучения обращения с техникой. Учились мы все трое. Я, Андрей и Пашка. Первую неделю, получалось у меня не очень хорошо.

Я то и дело, то глох, то плохо трогался. Да и выше второй передачи не переключался. Потом, позже освоился, привык и ездил уже без особых сложностей. Вообще, я был доволен! Смотрю как-то утром, братишка мой, чего-то у мотоцикла ножом скребет. Подхожу, а он, зараза такая, один из крестиков, что на бензобаке нарисованы, на половину стер. Шестой крестик в нижнем ряду. Ущерб, конечно, не большой, но за живое задело. Выругал я его жестко.

Позже успокоился и к друзьям уехал. Решили мы в тот день, по лесным дорогам, да тропам погонять. Поехали, выбрали дорогу и погнали по ней. Ехали долго, а тупика все нет. Развернулись и помчали назад. И уже почти на выезде из леса, налетел я не то на корень, не то на пень какой. А только досталось мне при падении. Сломал я тогда левую руку, ключицу и получил легкое сотрясение.

Двенадцатый крест

Друзья конечно же, помощь привели, меня в сельскую больницу доставили. Родители приехали, выругали, да и к мотоциклу приближаться запретили. Только потом, от дядьки узнал, что хозяев было одиннадцать. Все разбились, вот что это за крестики то! Я двенадцатый, был. Удивительно, но на мотоцикле и следов то никаких не было, от всех тех аварий. А Максимка, брат мой, лишь на половину крестик тот стер. Так бы, может, насмерть разбился не начни он стирать. Спасибо, братишка!

Тебе понравилась публикация? Ставь лайк, и подписывайся на канал!