60 subscribers

Визит мертвеца

262 full reads

На дворе было раннее утро. Вылезать из теплой постели не хотелось, но я, все-таки сунула ноги в тапочки и встала, накинув на плечи вязаную кофту.

Визит мертвеца

На топчане, где спал дед, было пусто.

- Значит уже встал, - подумала я.

Дочь крепко сопела в своей кровати. Я поправила одеяло и вышла на остро пахнувший предутренней свежестью воздух.

Деревенская жизнь это не мое. Но моя бабушка недавно сильно заболела, ее положили в больницу. А так как я все равно сидела в отпуске по уходу за ребенком, на «свежий воздух» в помощь деду домашние отправили меня.

Однако во дворе деда тоже не оказалось. Вообще его поведение вызывало у меня сильное беспокойство. В последнее время он частенько прикладывался к спиртному. Падал, ушибался. Но бросать пить категорически отказывался.

От невеселых раздумий меня оторвал пронзительный крик соседки.

- Ира, Ирина!!! Скорее!!! Дед твой!!! - Она застыла, как парализованная, глядя на меня полными ужаса глазами.

Я резко встряхнула ее за плечи: « Да что случилось то, говори скорее!»

-Умер он, вот что! - Взвизгнула соседка, выйдя из транса.

- Прям на крыльце у меня и умер!

Я бросилась к дому соседки. На крылечке, уже освещаемом первыми солнечными лучами, привалившись к столбу, сидел мой дед. Глаза его были стеклянные и мутные, как запотевшая бутыль деревенского самогона. Но меня напугало не это. Дед смотрел своими стекляшками прямо мне в глаза и рот его ощерился в неестественной жуткой улыбке.

Как прошла подготовка к похоронам я и не помню. Из города приехали мама и бабушка.

Местные старушки обмыли и обрядили покойника. Гроб поставили в пустой комнате. Началось прощание. Я наблюдала за происходящим немного отстраненно. Удивительно, но слез не было. Видимо я не до конца осознавала происходящее.

Наступал вечер. Деревенский народ отправился на поминки. Комната, в которой стоял гроб, погрузилась в тревожную темноту, лишь немного освещаемая пламенем церковных свечек.

Я поняла, что осталась тут совсем одна, не считая соседства покойника. Стало жутковато, и я поспешила покинуть комнату. Как вдруг… глухой стук за моей спиной, подбросил меня подобно пружине.

Похоронный венок, висевший в изголовье усопшего, непонятным образом сорвался с гвоздя.

Я осторожно, избегая смотреть в сторону гроба, обошла его по стеночке и повесила венок на прежнее место, но не успела я дойти до двери, как он снова упал.

Мне стало по-настоящему страшно. Сердце колотилось, как сумасшедшее, грозя вырваться из грудной клетки. Я пересилила себя, и снова прикрепила венок к торчащему из бревенчатой стены гвоздю. Когда я дошла до двери, сзади раздался стук. Я знала, что он упадет. Я интуитивно ожидала этого. Но больше, вернуться и повесить венок, решимости у меня не было.

я опрометью бросилась вон из комнаты.

На следующий день деда похоронили. Все было вроде бы спокойно, но ощущение липкой беды не оставляло меня весь день.

Вечером, поддавшись непонятному порыву, я впервые заперла дверь на задвижку. Сон никак не приходил. В соседних комнатах спали утомленные спиртным родственники.

Старые бабушкины часы с древней кукушкой пробили полночь. И как только бой часов затих, входная дверь содрогнулась от ударов. Кто-то настойчиво дергал ручку и пытался войти. И этот кто-то явно был не из мира живых.

Стараясь не заорать в голос, я накрылась с головой одеялом и зажмурилась. В детстве, я всегда пряталась, таким образом, от детских кошмаров.

Шум за дверью затих.

А через некоторое время, я услышала странные звуки, как будто кто-то скребся в окно. За стеной проснулась бабушка. Я уловила шаркающие ее шаги. Она вышла из дома. Я подошла к окну, посмотреть, куда направилась бабушка…

Прямо за моим окном стоял дед. Он прижался мертвым лицом своим к стеклу. Луна освещала седые волосы и безумный взгляд, полный ненависти. Дед провел рукой по стеклу и царапающий невыносимый звук повторился.

Визит мертвеца

От моего крика проснулись все. Я рассказала все, что происходило, начиная со вчерашнего вечера. Родственники бросились на улицу, но там уже никого не было. Только цветы под окном были примяты. Да след босой ноги, отпечатавшийся на влажной земле.

Визит мертвеца

Дядька бросился в сарай. Первое, что увидел он, распахнув дверь. На поперечной балке, намертво крепилась веревочная петля. В которой висело тело моей бабушки...