Почему я отказываюсь заставить моего ребенка разговаривать с незнакомцами

10.03.2018

Это была нормальная поездка в наш местный торговый центр с обязательной (и слишком дорогой) поездкой на карусели и посещение Pinkberry для йогурта. Затем я решил ухаживать за моей почти 4-летней дочерью еще большим сюрпризом в мастерской Build-A-Bear.

Она была в восторге, взволнованно проскользнула в магазин, ища Мой Маленький Пони. Все шло хорошо, пока взрослый мужчина не подошел и попытался поговорить с ней. «Ты готов надеть свой пони?» - спросил он. Он был хорош с яркой улыбкой, но ее желание было заменено немедленным страхом, когда она закрылась и приклеилась к моей стороне. Чувствуя себя смущенным, я улыбнулся человеку и оттолкнул ее.

«Что случилось?» - спросил я, поднимаясь к ней. Она молча покачала головой и посмотрела через плечо на сотрудника, который следовал за нами. Он снова спросил, готовы ли мы набить ее игрушечное животное. Зная, что мне нужно это сделать, я взял свою дочь и отвел ее к машине. Человек продолжал пытаться вовлечь ее, даже после того, как мы закончили, до такой степени, что она была на грани слез.

Мое смущение быстро исчезло и было заменено защитой. «Пожалуйста, извините нас», - сказал я ему, отвел ее к другой стороне магазина. В тот момент, когда он скрылся из виду, она взвизгнула и отпустила, чтобы дать своему пони «ванну».

Я обнаружил, что задаюсь вопросом об этом туманном балансе между обучением моей дочери вежливо, а также доверяя ее инстинктам. Как часто мы проводим концепцию «Не говори с незнакомцами» в наших детях?

ХОТЯ Я ПОНИМАЮ, ЧТО НЕКОТОРЫМ ЛЮДЯМ НЕ ХВАТАЕТ СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ, КОГДА ЭТОГО ДОСТАТОЧНО, ЭТО ЗАВИСИТ ОТ МЕНЯ, ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО МОЯ ДОЧЬ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИЩЕНА.

Это должно смущать 4-летнего, чтобы получать смешанные сообщения, которые мы отправляем:

Будьте вежливы (но не разговаривайте с незнакомцами)!

Приятно разговаривать с незнакомцами, когда я присутствую (даже если вы этого не хотите, потому что грубо игнорировать людей).

Доверяйте своим чувствам.

Я считаю, что дети очень интуитивно понятны - гораздо больше, чем взрослые, вынужденные соответствовать общественным ожиданиям вежливости, даже когда это делает нас неудобными. Но я хочу оснастить свою дочь силой и уверенностью в себе, чтобы сказать: «Нет, пожалуйста, уважайте мое пространство».

Если по какой-то причине незнакомец изгоняет ее, я больше не буду заставлять ее говорить с ними. Будьте вежливы? Да. Заниматься беседой? Нет. Потому что, хотя я понимаю, что некоторым людям не хватает социальных навыков, чтобы знать, когда этого достаточно, я должен убедиться, что моя дочь чувствует себя в безопасности и защищена. И когда я не буду следить за ней, мне нужно знать, что у нее есть уверенность и манеры для навигации по этим неловким ситуациям.

С тех пор я учил ее, что, когда ей неловко или страшно, вежливо сказать: «Сейчас я чувствую себя спокойно», потому что мне не нравится, когда это слово застенчиво, и, честно говоря, ей не нужно ничего говорить в дальнейшем. Эти случаи редки, потому что она обычно любит всех, кого она встречает, но если вы видите нас публично, и моя дочь внезапно успокаивается, я просто пытаюсь научить ее границам и уважению.