Банк ВВБ потерял лицензию

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у севастопольского ВВБ банка.

Как сообщается на сайте регулятора, соответствующее решение было принято в связи с тем, что ВВБ нарушал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверности представлявшихся сведений.

«Деятельность руководства ПАО Банк «ВВБ» привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов и имущества, учтенного по завышенной стоимости. Вследствие этого банк в декабре 2017 года оказался неспособен исполнять требования кредиторов. В целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков ПАО Банк «ВВБ» с учетом его значимости для Республики Крым и города Севастополь приказами Банка России была назначена временная администрация по управлению банком и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов»,— заявили в ЦБ.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 9 апреля 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Публичное акционерное общество Банк «ВВБ» ПАО Банк «ВВБ», рег. № 1093, г. Севастополь (приказ Банка России от 9 апреля 2018 года №ОД- 891)», — говорится в сообщении.

Согласно отчетности, по величине активов на 1 марта 2018 года банк занимал 178 место в банковской системе России. ВВБ активно работал в Ярославской области. В Ярославле у него было семь офисов и филиал в Рыбинске.

Банк ВВБ был образован в 1990 году в Ярославле как паевой коммерческий банк «Ярославич». В октябре 2015 года банк сменил место регистрации — Ярославль на Севастополь и поменял наименование на ПАО «Банк «ВВБ». В мае 2016-го к нему был присоединен рыбинский КБ «Верхневолжский».

В Рыбинске ВВБ стал известен благодаря своим связям с главой города Денисом Добряковым. Начало работ банка в Крыму совпало с периодом работы Дениса Добрякова в правительстве Севастополя. Через этот банк принимались все платежи севастопольцев за ЖКХ, инициатором чего был нынешний рыбинский глава. Позднее, банк активно кредитовал рыбинское МУП «Теплоэнерго».

Бенефициарами банка были Анна Глебина (9,97%), Николай Денисов (9,94%), Александр Бобров (9,93%), Виктор Куприянов (9,92%), председатель совета директоров Гай Юрченко (9,79%), Алексей Настин (9,72%), Владимир Беликов (8,96%); Ирине Фаминской принадлежала доля в 9,17% акций, Денису Новикову — 7,42%, Татьяне Степиной — 6,26%, Эдуарду Хураськину — 3,54%, Ольге Гулевич — 2,95%, Елене Костиной — 2,21%. На миноритариев приходилось 0,22%.